ИнстаФорекс: Российский рынок корректируется после падения

Под конец недели российский рынок вышел из режима продаж, приступив к восстановлению. Улучшению настроений на отечественных площадках способствовало возвращение интереса к риску на мировом уровне, обусловленное угасанием беспокойства по поводу «Брекзита» и восстановлением цен на нефть после шестидневного падения. На 14.50 мск.

Рублевый ММВБ прибавляет немногим менее 1%, на отметке 1887 пунктов. РТС растет на 2%, расположившись над психологическим уровнем 900 пунктов.

Рубль дорожает на 1,08% и 0,76% к доллару и евро соответственно, а нефть сорта Brent отыграла вчерашние потери, вернувшись выше $48/барр.

Восстановление позиций прослеживается в большинстве ликвидных бумаг.

Довольно уверенно чувствует себя финансовый сектор – акции «Сбербанка» и ВТБ повышаются на 2,08% и 1,13% соответственно. Котировки нефтегазовых компаний также демонстрируют восходящую коррекцию. В рамках ПМЭФ «Роснефть» (+1,44%) и британская BP приняли решение о создании совместного предприятия по разработке перспективных ресурсов в Восточной и Западной Сибири. Стороны подписали соответствующие документы о создании нового совместного предприятия - ООО «Ермак Нефтегаз».

Бумаги «Россетей» растут на 2,73%, отыгрывая разговоры о возможной повторной выплате промежуточных дивидендов в текущем году. Для разрешения этого вопроса потребуется одобрение Минэнерго, которое поддержало такую инициативу в первом квартале. Так что есть вероятность успешного согласования этой практики с акционерами. Также стало известно, что после 1,5-летних переговоров «Россети» и АО «АйСиБиСи Банк», 100% «дочка» китайского банка ICBC, подписали соглашение об открытии кредитной линии на 1,5 млрд руб. сроком на три года.

Несмотря на улучшение внешнего фона, напряженность на мировых площадках будет сохраняться вплоть до референдума в Великобритании. Это будет находить отражение в динамике российских фондовых активов. Если инвесторов накроет новая волна страхов по поводу «Брекзита», продажи рисковых активов возобновятся. Американские фьючерсы торгуются с небольшим понижением, что может сигнализировать о возможном замедлении роста отечественных бенчмарков под конец дня.

Другая аналитика