Альфа-Капитал: Обзор международных финансовых рынков

1. ГЛОБАЛЬНЫЙ РЫНОК: НОВЫЕ РИСКИ

Хотя рынки уже несколько недель пребывают в состоянии повышенной волатильности, на них определенно чувствуется дефицит идей. В основном цены разных активов ходят вслед за ценами на нефть, и именное их динамика определяла в какую сторону будут двигаться рынки акций, цены казначейских облигаций, котировки валют и ряда других активов. Редкими исключениями стали британский фунт, где отыгрывается идея выхода Великобритании из Евросоюза, а также золото, которое пока не утрачивает привлекательность в глазах инвесторов на фоне снижения аппетита к риску.

Правда, очередной обвал Китайского фондового рынка не вызвал бурной реакций у инвесторов. Рынок уже заложил в цены негативный сценарий в Китае, и на первый план снова выходит ФРС США. Ускорение инфляции в январе до 1.4% еще раз подтверждает мысль о том, что экономика США находится близко к пику делового цикла, для которого характерна низкая безработица и быстрый рост заработных плат. Потребительский спрос растет, как и издержки компаний. Итог - ускорение инфляции, которое, таким образом, является еще одним признаком приближения экономики к верхней точке делового цикла.

Ускорение инфляции, с другой стороны, может интерпретироваться рынком как увеличение вероятности повышения ставки ФРС, что также будет негативно сказываться на спросе на рисковые активы. Хуже всего, что повышение ставки может пройти на неподходящей стадии делового цикла, ускорив охлаждение экономики.

Впрочем, пока рынок ожидает от ФРС сохранения низких ставок, в том числе из-за высокой волатильности на фондовом рынке.

Все это говорит явно не в пользу рынка акций США, который в таких условиях вряд ли сможет скоро вернуться к устойчивому росту. Риск мощной коррекции, аналогичной началу нулевых или 2007-2008 гг. пока не слишком велик, так как помимо проблем в экономике нужно еще что-то. Нынешние проблемы на рынке высокодоходных облигаций или раздувшийся рынок автокредитов пока не тянут по масштабам на пузырь доткомов или ипотечных облигаций. Поэтому базовым сценарием для рынка акций США сейчас видится боковик в рамках 1800-2000 пунктов по индексу S&P500.

2. РИСКИ УЛЬТРАМЯГКОЙ ДКП

Новая волна расширения монетарных стимулов центральными банками несет серьезные риски для глобально экономики. Сверхнизкие ставки имеют ряд мощных побочных эффектов, которые при длительном применении снижают потенциальные темпы роста экономики и тем самым сводят на нет все усилия монетарных властей.

Во-первых, программы количественного смягчения уменьшают «term premia» (премию за «длину» облигаций), что несет долгосрочные риски для пенсионной системы. Соответственно нагрузка на работающее население будет расти из-за потребности ее дофинансирования государством (в явной форме через налоги или неявной через новые заимствования). Во-вторых, разъедается процентная маржа банков, что вынуждает их брать на себя избыточные риски, отсюда необходимость ресурсов на их докапитализацию. Наконец, низкие ставки – это низкое качество инвестиционных проектов, низкая требуемая отдача от инвестиций, что также снижает темпы роста экономики и запас ее прочности. И самое неприятное: проблемы, которые создает для экономики режим низких ставок воспринимаются как потребность в новых стимулах.

Поэтому в текущей ситуации лучшим выбором являются активы стран, пока не впавших в состояние сверхнизких ставок. А это, кстати, качественные российские еврооблигации, как, впрочем, и рублевые долговые инструменты и акции.

3. ОФЗ: РЫНОК ВЕРИТ В СНИЖЕНИЕ СТАВОК

Рынок ОФЗ однозначно указывает на то, что инвесторы верят в снижение ключевой ставки ЦБ уже в ближайшее время. Доходности практически по всей кривой опустились ниже 10%, и это несмотря на низкий аппетит к риску в мире.

Ближайшее заседание ЦБ состоится в марте, и если ЦБ не понизит ставку, то как минимум может смягчить риторику, что будет поддерживать рынок госбумаг. К тому же, последние данные по инфляции вновь зафиксировали недельный рост цен на уровне 0,2%, и поводов для более жестких заявлений, которые мы видели в прошлом пресс-релизе ЦБ, сейчас нет.

Другая аналитика

03.03.2016
10:09
ИХ Финам: Сегодня возможно открытие ММВБ в зеленой зоне и умеренное укрепление рубля
03.03.2016
10:05
ИК "Окей Брокер": Редкая гармония мирного сосуществования рыночных хищников и их жертв
03.03.2016
09:59
АКИБ "Образование": Комментарий и прогноз по текущей ситуации на рынке
03.03.2016
09:51
ИФК «Солид»: Интерес к рублевым активам дает повод смягчить ДКП
03.03.2016
09:40
ИК "Церих Кэпитал Менеджмент": Оправились ли инвесторы от январских шоков?
02.03.2016
17:25
Альфа-Капитал: Обзор международных финансовых рынков
02.03.2016
17:02
ИнстаФорекс: Российский фондовый рынок созрел для коррекции
02.03.2016
16:53
Открытие Брокер: Волатильности на финансовых рынках способствует масса факторов
02.03.2016
16:24
АКИБ "Образование": Комментарий и прогноз по текущей ситуации на рынке
02.03.2016
16:02
Saxo Bank: Обзор валютного рынка: Трамп удивил республиканцев, интерес к риску растет — JPY падает
02.03.2016
15:42
Dukascopy Bank SA: аналитический обзор