ИнстаФорекс: Российский рынок снова пытается закрепиться в «зеленой» зоне

После вчерашней неудачной попытки отыграть пятничные потери российский фондовый рынок возобновил борьбу за рост. Проявлению умеренного позитива способствует в целом благоприятный внешний фон, тогда как в роли сдерживающего фактора снова выступает нефть. Brent по-прежнему не в силах подняться к отметке 37 долл./барр. На 14.45 мск. ММВБ торговался с символичным повышением на 0,22%, консолидируясь вблизи поддержки 1720 пунктов, тогда как долларовый РТС подрастал до 762 пункта. Тем временем пара доллар/рубль остается неподалеку от уровня 71.

В бумагах финансового и нефтегазового сектора преобладает рост.

Котировки «Роснефти» повышаются в пределах 0,5% на известиях о том, что премьер Д. Медведев подписал распоряжение о передаче нефтяной компании Хатангского участка (в Хатангском заливе и море Лаптевых) без открытого аукциона. Напомним, что в начале текущего месяца сухопутный участок этого же месторождения получил ЛУКОЙЛ, акции которого сегодня просели более чем на 1,5%, а с начала года теряют 18%. Вчера компания приняла решение о переносе начала эксплуатационного бурения на месторождении Филановского в Каспийском море с декабря 2015 г. на февраль 2016 г., что, по всей видимости, оказывает дополнительное краткосрочное давление на бумаги ЛУКОЙЛА.

Сегодня Д. Медведев проводит совещание по обеспечению устойчивого развития экономики и социальной стабильности в 2015 году, где также обсуждается вопрос развития отдельных отраслей в следующем году.

Впрочем, итоги этого события вряд ли повлияют на настрой отечественных инвесторов, которые продолжают следить за ситуацией на сырьевых площадках. Если котировки нефти и дальше будут тяготеть к минимумам в районе 36, бенчмарки могут повторить вчерашний сценарий и завершить сессию в небольшом «минусе».

Другая аналитика