Несмотря на дальнейшее удешевление нефти, в понедельник рубль не позволил американскому сопернику продвинуться к новой цели на отметке 72. Пара доллар/рубль немного прибавила в цене, завершив торги выше уровня 71, в моменте коснувшись максимума в районе 71.40. Тем временем нефть марки Brent продолжила ставить антирекорды – цены опустились к минимумам 2004 года на уровне 36 долл./барр. и не смогли заметно скорректироваться от критических уровней к закрытию торгов. На сырьевом рынке продолжает господствовать негатив, который лишь усиливается с каждым днем.
Что же помогло российской валюте снова абстрагироваться от падения нефтяных котировок? Во-первых, чрезмерная перепроданность черного золота указывает на назревающую коррекцию, которая может произойти в любой момент в случае появления позитивного сигнала. Во-вторых, на рынке наблюдается снижение спекулятивной активности в связи с окончанием года.
И, наконец, ключевым фактором, удерживающим рубль от существенного ослабления, служи налоговый период, пик которого приходится на 25 декабря. Впрочем, в случае падения Brent к новым минимумам валюта не сможет противостоять этому фактору. На пробое сопротивления 71,40 пара отправится к отметке 72. Противодействовать такому сценарию может лишь резкий разворот нефти на сокращении запасов черного золота в США или эскалации ближневосточного конфликта.
Другая аналитика