На российском фондовом рынке по-прежнему преобладают «медведи». Ключевым источником негатива на этой неделе является Китай, и сегодняшний день не стал исключением – Поднебесная представила очередные невпечатляющие цифры, указывающие на замедление роста экономики. При этом отечественным активам не удается взять пример с растущих индексов Европы в силу слабости нефти. К 14.45 мск. ММВБ торговался на уровне 1742,53(-0,25%), с трудом удерживаясь выше зоны 1740. РТС просел на 0,30% до 851,50.
Brent, тем временем, остается под отметкой 48 долл./барр., а доллар/рубль демонстрирует околонулевую динамику в районе 64,30-64,40.
Котировки нефтегазового сектора сегодня торгуются с незначительным повышением. «Лукойл», «Газпром» и «Роснефть» растут в пределах 0,20%. В более долгосрочной перспективе акции могут получить поддержку, если предложение Минприроды о снижении налоговой нагрузки на нефтяные компании будет одобрено Минфином. Чтобы простимулировать разработку новых месторождений нефти, при расчете налога на прибыль предлагается применение повышающегося коэффициента к соответствующим затратам компаний.
Тем временем, в отношении «Уралкалия» и его дочерней компании Uralkali Trading Beijing проводится расследование, связанное, как утверждает Антимонопольное бюро Китая, с демпингом. Подтверждение данного факта может оказать ограниченное негативное влияние на стоимость акций «Уралкалия», которые восстанавливаются после недавнего снижения. До конца дня оживления активности участников рынка не ожидается, как и появления новых катализаторов движений котировок. Так, можно предположить, что индикаторы будут оставаться неподалеку от текущих уровней. Если же последует волна продаж, то в случае пробоя уровня поддержки 1740 индекс ММВБ разовьет нисходящий импульс.
Другая аналитика