В среду после обеда ключевые отечественные фондовые индексы торгуются на положительной территории. Индикатор ММВБ прибавляет 1,1% до 1649 пунктов, а РТС растет на 1,3%. Рубль укрепляется по отношению к корзине валют: доллар США снижается на 0,6% до 65,4 руб., а евро дешевеет на 0,9% до 73,2 руб.
Ближние фьючерсы на нефть марки Brent демонстрируют околонулевую динамику, торгуясь около отметки $48,1 за баррель. С одной стороны, рынок негативно воспринял утреннюю публикацию предварительных данных по запасам нефти в США от Американского института нефти (API): рост на 4,6 млн барр. против ожидавшейся околонулевой динамики. Впрочем, слабую макростатистику нивелировали спекулятивные покупки на новостях о начале авиаударов РФ в Сирии.
Судя по всему, сегодня основными драйверами роста индекса ММВБ и укрепления рубля к доллару США выступают не фундаментальные, а спекулятивные факторы. Очевидно, что покупка рублевых активов происходит на ожиданиях роста цен на нефть в связи с военными действиями на Ближнем Востоке. Впрочем, нельзя не отметить и сдержанный оптимизм российских инвесторов, связанный с достигнутыми вчера в Минске договоренностями об отводе от линии фронта на востоке Украины вооружений калибром менее 100 мм.
Внешний фон для российского рынка к текущему моменту можно охарактеризовать как отчетливо позитивный. Так, торги на основных азиатских рынках завершились в «зеленой зоне», а все ключевые фондовые индексы Евросоюза к текущему моменту прибавляют в пределах 3%.
На мой взгляд, сегодняшний день индекс ММВБ завершит в «зеленой зоне». Рубль умеренно укрепится по отношению к доллару США.
Другая аналитика