Вчера во второй половине дня на российских фондовых рынках наблюдалась умеренно позитивная динамика, чему способствовало укрепление нефти и относительное улучшение индексов США, где индикатор потребительского доверия неожиданно вырос до 103 против прогноза 96. Сегодняшний рост в Азии на фоне отступивших опасений за мировую экономику перекинулся и на Европу, что создало благоприятный внешний фон для устойчивого укрепления фондовых площадок РФ.
Благоприятствуют росту фондовых рынков и геополитические факторы, включая подписание в Минске договора об отводе войск на Донбассе. В случае конструктивных итогов встречи президента Владимира Путина с членами правительства, где будут рассмотрены меры по борьбе с текущей рецессией в стране, котировки активов получат дополнительную поддержку.
На 15.30 мск. индекс ММВБ повысился на 1,10% до 1648,52 пунктов, а РТС набрал 1,26% до 793,98. Баррель нефти сорта Brent продолжает штурмовать уровень 48, расположившись на 48,15. Движения рубля сосредоточены на уровнях 65 и 73 против доллара и евро соответственно.
Акции Сбербанка пребывают в зеленой зоне, прибавляя порядка 0,36% до 75,77, бумаги Газпрома торгуются на 134,95, подорожав на 1,31% благодаря известиям о продолжении сотрудничества компании с нефтяным гигантом Shell на Сахалине, невзирая на санкции со стороны США в отношении ресурсной базы проекта.
В роли сдерживающего фактора могут послужить недавние известия о том, что Всемирный Банк понизил свой прогноз по росту ВВП России на 2015/16 гг. до 3,8% и 0.6% соответственно.
Другая аналитика