Вектор Секьюритиз: Новые условия говорят о том что ставку ФРС не повысит и в декабре

Пока рынок ждал и гадал про ставку ФРС, главный индикатор, которым должен руководствоваться американский регулятор: объем кредитования в США, застопорился.

На 16 сентября 2015 года общий кредитный портфель американских банков был равен 11 358 млрд. долларов, что примерно равно июльскому значению 11 344 млрд. долларов. Пиковый объем кредитного портфеля был, достигнут 2 сентября в объеме 11 420 млрд. долларов, после значение стало снижаться.

Судя по цифрам, рост кредита в США сначала стал замедляться. Если в конце 2014 года средний темп роста кредитного портфеля был равен 100 млрд. долларов в месяц, то к концу весны он замедлился до 50 млрд. в месяц. Сейчас же в сентябре объем кредитования и вовсе стал снижаться. Если тенденция снижения продолжиться и далее, то в пору будет говорить о том, что двухлетний период реанимации кредитования в США подошел к концу. Следовательно, этот фактор негативно скажется на потребительской активности в США и как следствие на росте экономики США.

Кредитование это главный индикатор для регулятора (ФРС), поскольку именно посредством кредита, деньги от регулятора попадают в реальный сектор экономики. Если кредитование в США начало сжиматься, то регулятору более нужно говорить о послаблении монетарной политики, а не ужесточении. Следовательно, если далее тенденция в снижении кредита в США продолжиться, то ни о каком повышении ставки в будущем и речи быть не может. И тогда инвестиционное сообщество может строить любые ожидания – ФРС в этом году и в начале следующего года ставку уже не повысит.

Если кредитный мотор в экономике США не работает, то нет никаких оснований для ужесточения монетарной политики.

В купе с этим, стоит так же вспомнить о том что федеральный бюджет США скорее всего уже в самое ближайшее время станет бездефицитным ввиду того что Министерство Финансов США исчерпает ресурс своих экстраординарных мер по финансированию бюджета в условиях когда потолок по долгу достигнут. Следовательно, экономика США лишиться значительного допинга со стороны государства.

Имея снижение объема кредитования и одновременно с этим, снижение расходов правительства, можно уже будет ожидать слабости экономики США и даже возможно новой рецессии, а в таких условиях ни о каком ужесточении политики ФРС и речи быть не может.

Другая аналитика