В среду после обеда ключевые индикаторы отечественного фондового рынка демонстрируют негативную динамику. Так, индекс ММВБ снижается на 1% до 1648 пунктов, а РТС теряет почти 0,4%. На валютной секции Московской Биржи торги проходят около уровней вчерашнего открытия: доллар торгуется около отметки 65,9 руб., а евро – около уровня 73,6 руб. На сырьевом рынке наблюдается восходящая динамика: золото растет на 0,4% до $1130 за тройскую унцию, а Brent прибавляет почти 0,9% до $49,5 за баррель.
Сегодня на российский рынок наибольшее влияние окажут два события: выступление президента ЕЦБ Марио Драги и публикация недельных данных EIA по нефтяной отрасли США. От выступления главы Европейского центрального банка игроки рынка ожидают расширения программы европейского «количественного смягчения». Начиная с марта ЕЦБ ежемесячно выкупает активов на 60 млрд евро. Однако, в отсутствие необходимых экономических реформ, это пока не привело к ожидаемому экономическому росту и всплеску инфляции в регионе. Если ЕЦБ решит «поддать газу» и увеличить объемы выкупа, то это приведет к краткосрочному ралли на фондовых рынках региона, росту цен на нефть и золото. При этом «основная» валютная пара окажется под давлением. Что касается публикации статистики от EIA, то все внимание сейчас обращено не на динамику запасов нефти в США, а на объемы добычи на сланцевых месторождениях. Если среднедневная добыча продолжит свое падение, нефтяные котировки получат существенную поддержку.
На мой взгляд, сегодня стоит ждать околонулевой динамики по ММВБ. Распродажи в нефтегазовом секторе на фоне рисков увеличения налоговой нагрузки будут нивелированы ростом цен на нефть и позитивным внешним фоном. Что касается рубля, то нельзя исключать его укрепления к доллару США. Поддержку национальной валюте окажет проходящий пик выплат в рамках очередного налогового периода и дорогая нефть.
Другая аналитика