АКИБ "Образование": Комментарий и прогноз по текущей ситуации на рынке

К середине дня основные российские фондовые индексы ММВБ и РТС демонстрируют неравномерное отклонение по отношению к уровням предыдущего закрытия. Индекс РТС вновь резко понизился под влиянием продолжившегося ослабления обменного курса рубля по отношению к доллару США. В то же время индекс ММВБ после достаточно масштабного утреннего движения стабилизировался на грани положительного и отрицательного изменения. Неуверенность участников локальных торгов в значительной мере обусловлена неоднозначным внешним фоном. Коррекционное повышение фьючерсов на нефть и контрактов на фондовые индексы США оказалось нивелировано заметным падением основных рынков акций в Европе.

В целом же, необходимо отметить, что весь среднесрочный внешний негатив, связанный с греческими долговыми проблемами и ухудшением настроений на нефтяном рынке, был отыгран в основном в форме ослабления рубля, а не в форме падения рублевой стоимости российских акций. После прошлогоднего эпохального решения Центробанка об отправлении рубля «в свободное плавание» характер локального фондового рынка заметно изменился.

К 15.00 мск индекс ММВБ понизился на 1.53%. Индекс РТС незначительно подрос на 0.09%.

Сентябрьские фьючерсы на индекс РТС (RIU5) торгуются в состоянии существенной бэквордации величиной в 20 п. или 2.3% по отношению к базовому индикатору. Участники срочного рынка по-прежнему оценивают среднесрочные перспективы индекса РТС негативно.

На фоне незначительного внутридневного прироста индекса ММВБ ликвидные акции торгуются разнонаправленно, со средним отклонением в пределах 1-2% по отношению к уровням предыдущего закрытия.

Заметно лучше рынка выглядят бумаги Сбербанк-ао (SBER RM, +1.05%), Сбербанк-ап (SBERP RM, +1.20%). Их поддержала сегодняшняя публикация результатов финансовой деятельности кредитной организации за первое полугодие по РСБУ. Инвесторов и спекулянтов не испугало существенное падение чистой прибыли «Сбербанка». За отчетный период она сократилась на 56.2% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, до 81.58 млрд руб. Ухудшение основного финансового показателя обусловлено ожидавшимся ростом процентных расходов и затрат на создание резервов под возможные потери. В новых реалиях текущая отчетность не выглядит столь мрачной, как она воспринималась бы в лучшие времена.

Мы вновь наблюдаем продолжение активных покупок в акциях алмазодобывающей компании Алроса (ALRS RM, +1.69%). Отчасти это связано с ситуативной тенденцией к росту спроса на акции ненефтегазовых экспортеров. Кроме того, интерес к этим бумагам, по-видимому, обусловлен новостями о вероятном изменении стратегии развития компании. Это становится возможным после недавней смены ее президента. Ранее в качестве основного приоритета выступала добыча алмазов. Теперь ожидается смена акцента на производство продукции с более высокой добавленной стоимостью. В связи с этим уже появились слухи о вероятном создании системы преференций для ограночных предприятий в Якутии.

Акции «Уралкалия» (URKA RM, -1.23%) оказались под давлением на фоне публикации ухудшившихся производственных результатов эмитента за I полугодие 2015 года. За отчетный период выпуск товарного хлористого калия сократился на 5% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, до уровня в 5.7 млн тонн. По-видимому, текущее сокращение производства обусловлено проблемами, связанными с остановкой добычи на подтопленном руднике Соликамск-2.

Неблагоприятная производственная отчетность «Уралкалия» стимулировала «перекладку» инвесторов в акции других отечественных производителей удобрений: Акрон (AKRN RM, +6.15%), ФосАгро (PHOR RM, +0.91%).

В настоящее время индекс ММВБ продолжает балансировать на грани положительного и отрицательного изменения. Тот факт, что он вернулся к уровню предыдущего закрытия после достаточно масштабного разнонаправленного утреннего движения, говорит в пользу продолжения наметившейся консолидации. Вероятно, рынок закроется вблизи текущего уровня, с несущественным отклонением по индексу ММВБ.

Другая аналитика