В четверг, 26 марта, российский фондовый рынок, несмотря на скачок цен на нефть, снова погрузился в минус. С открытия индекс ММВБ потерял 1,5%, пробив уровень поддержки в 1600 пунктов, удерживаемый с конца января.
Основные распродажи произошли в телекоммуникациях (ММВБ Телекоммуникации -1,7%), в финансовом секторе (ММВБ Финансы -1,9%) и в металлургическом (ММВБ Металлы -1,8%).
Среди телекомов аудсайдерами стали АФК Система (-3,5%) и МТС (-2,2%). В отчете Башнефти за 2014 г. была опубликована информация, что Система заплатила 310 млн руб в виде процентов за несостоявшуюся сделку по покупке Объединенной нефтехимической компании (ОНК). Согласно консенсус-прогнозу Bloomberg это составляет около 19% от ожидаемой чистой прибыли за 2014 год.
В финансовом секторе дешевеют акции Эталон Групп (-4,2%) после проведенной сегодня встречи аналитиков с менеджментом компании, а также Сбербанка (-2,2%). Последний представил сегодня консолидированную отчетность за 2014 год, которая оказалась чуть лучше ожиданий. Однако в целом ситуация в банковском секторе признаков улучшения не подает, поэтому многие инвесторы решили зафиксировать прибыль сейчас. Консенсус-прогнозы на 2015 год предполагают сокращение чистой прибыли на 40% после снижения на 20% в 2014 году.
В металлургическом секторе продолжают снижение котировки НЛМК (-2,3%) и Северстали (-2,5%) на фоне выхода статистики по сектору стали в феврале, указывающей на усиление сокращения спроса и сохраняющийся рост предложения, что безусловно окажет давление на уровень цен. Алроса сегодня корректируется на 3,3% после сильного роста на прошлой неделе.
Среди лидеров роста сегодня акции М.Видео после выхода сильной отчетности за 2014 год. Выручка оказалась выше консенсуса Bloomberg на 4%, а чистая прибыль – на все 40%. Безусловно, основную поддержку финансовым результатам ритейлера бытовой техники оказал 4 квартал 2014 года, когда всего продажи электроники и бытовой техники в России выросли на рекордные 30% в годовом выражении и 53% в сравнении с 3 кварталом.
Другая аналитика