К вечеру четверга, 26 марта, ключевые фондовые индексы Московской Биржи демонстрируют разнонаправленную динамику. Так, ММВБ снижается на 1,2% до 1596 пунктов. Долларовый РТС находится в символическом плюсе менее 0,1%, торгуясь около отметки в 883 пунктов. На валютной секции внимания заслуживает существенное укрепление рубля по отношению к основным мировым валютам. К текущему моменту доллар США теряет 0,8% до 56,9 руб., а евро снижается на 0,8% до 62,6 руб. Основная валютная пара EUR/USD стагнирует на уровне в 1,097. Контракты по золоту в плюсе на 0,9% и торгуются по $1208 за тройскую унцию. Майские фьючерсы Brent сейчас растут на 2,35% до $57,8 за баррель.
Основным событием сегодняшнего дня стала внезапно стартовавшая международная военная операция в Йемене, в которой принимают участие или заявили о скором присоединении к ней Саудовская Аравия, Кувейт, Бахрейн, ОАЭ, Катар, Иордания, Пакистан, Египет и Судан. На текущий момент авиация ведет бомбардировки населенных пунктов, занятых боевиками. Риски, связанные с данной военной операцией, достаточно велики. В частности, на перечисленные страны-участницы военных действий, по моим подсчетам, приходится примерно 20% мировой добычи нефти. Сам Йемен из-за своего географического расположения важен с точки зрения устойчивости системы международной торговли нефтью. Вдобавок, в конфликт может вмешаться Иран, поддерживающий йеменских повстанцев. Таким образом, спекулятивный рост цен на нефть в подобных условиях вполне закономерен и может продлиться до окончания конфликта.
Несмотря на дорожающую нефть, индекс ММВБ продолжает вчерашнюю коррекцию. На мой взгляд, она обусловлена преимущественно двумя факторами. С одной стороны, рынок тянут вниз котировки Сбербанка, отчитавшегося сегодня по МСФО за прошлый год. Чистая прибыль кредитного учреждения сократилась на 20% (г/г). Соответствующий отраслевой индекс «Банки и финансы» сегодня находится в лидерах снижения, теряя 2%. С другой стороны, на фоне укрепляющегося рубля происходит переоценка в сторону снижения акций компаний-экспортеров.
Рубль, несмотря на пройдённый вчера пик выплат экспортёров по НДПИ, демонстрирует значительное укрепление. Судя по всему, большая часть игроков рынка пока не решается вставать против отечественной валюты на фоне дорожающей нефти и более чем троекратного снижения плановых совокупных выплат по внешнему долгу госсектора и частных компаний в апреле по сравнению с уходящим мартом.
Судя по всему, сегодня до конца дня ММВБ так и останется на отрицательной территории, а рубль будет укрепляться по отношению к доллару США. При этом, учитывая спекулятивную природу подобной динамики, стоит внимательно следить за новостями из зоны конфликта на Ближнем Востоке.
Другая аналитика