Под занавес торгов российский рынок сохраняет умеренно-негативный тренд. На момент написания ММВБ теряет 1,32% до 1607,22 пунктов, РТС снижается на 0,05% до 860,33 пунктов. Информационный вакуум сегодня был нарушен новостями из Украины – сообщается, что страна планирует прекратить закупать российский газ, так как не видит смысла в том, чтобы покупать его по той же цене, что и европейский. Однако, с учетом изменчивости настроений в Киеве, к данным сообщениям пока следует относиться с осторожностью – вполне вероятно, что данное заявление было сделано только для того, чтобы обеспечить скидку на дальнейшие поставки.
Курс рубля, тем временем, продолжает обновлять максимумы. Доллар уже оценивается в 58 рублей 85 копеек, евро – в 64 рубля 18 копеек. В субботу глава Минфина Антон Силуанов вновь вербально поддержал нашу валюту, заявив, что рубль нашел точку равновесия, с которой его не сдвинут даже колебания котировок черного золота. Мы полностью согласны с таким утверждением. В последние дни наша валюта демонстрирует стабильность, несмотря на происходящее вокруг: цены на нефть ведут себя достаточно волатильно, санкции сворачивать не собираются, а рубль на фоне происходящего стабилизировался в районе текущих уровней. Скорее всего, равновесная цена с учетом всех новых факторов уже достигнута, и в дальнейшем мы уже не увидим столь резких колебаний, которые запомнились многим жителям РФ по событиям декабря.
Тем временем, цены на нефть из-за резко ослабевшего доллара смогли вплотную приблизиться к отметке 56 долларов за баррель Brent. Тем не менее, данное движение выглядит неустойчивым, и как только доллар отыграет падение, вместе с ним отправится вниз и цена на «черное золото».
На европейских торговых площадках по-прежнему доминируют негативные настроения. Оптимизм, вызванный намерениями Греции представить детальный план проведения реформ, уже отыгран, а новых катализаторов роста не наблюдается. Сегодня премьер-министр Алексис Ципрас встретится с канцлером ФРГ Ангелой Меркель, чтобы обсудить дальнейшее сотрудничество, которое позволит Греции и далее получать финансовую поддержку ЕС.
Торги на Уолл-стрит открылись в боковом тренде. Немногочисленная макростатистика из США оказалась нейтрально-позитивной: продажи на вторичном рынке жилья в феврале составили 4,88 млн домов, что оказалось выше январских показателей на уровне 4,82 млн и ниже прогнозов в 4,9 млн.
Вторник, в отличие от понедельника, насыщен множеством экономических показателей. В Европе будут опубликованы значения индексов PMI в секторах производства и услуг основных экономик, а в Великобритании и США выйдут февральские показатели потребительских цен.
Другая аналитика