К середине дня основные российские фондовые индексы ММВБ и РТС разнонаправленно сдвинулись по отношению к уровням предыдущего закрытия. Индекс РТС умеренно повысился под влиянием существенного укрепления рубля по отношению к доллару США. В то же время, индекс ММВБ к исходу первой половины дня сполз на отрицательную территорию. Впрочем, рублевый индикатор сумел довольно резко отскочить от своего внутридневного минимума (1612 п.). Не исключено, что он еще отыграет свои утренние потери. В пользу его восстановления говорит наметившееся повышение стоимости фьючерсов на нефть сорта Brent.
Таким образом, российским медведям пока не удалось продавить индекс ММВБ ниже ключевого уровня поддержки, расположенного в районе 1600 п. Однако это вовсе не означает, что индекс ММВБ имеет большой потенциал для повышения. В течение всей предыдущей недели он не сумел совершить убедительный технический отскок, назревший в результате трехнедельного падения. Сейчас среднесрочная техническая картина по индексу ММВБ выглядит нейтральной.
К 15.30 мск индекс ММВБ понизился на 0.71%. Индекс РТС подрос на 0.21%.
Июньские фьючерсы на индекс РТС (RIM5) торгуются в состоянии существенной бэквордации величиной в 15 п., или 1.8% по отношению к базовому индикатору. Участники срочного рынка оценивают среднесрочные перспективы индекса РТС негативно.
Несмотря на существенное внутридневное падение индекса ММВБ ликвидные акции торгуются достаточно неоднородно, с разнонаправленным изменением в пределах 1-3% по отношению к уровням предыдущего закрытия.
Акции «Газпрома» (GAZP RM, -1.29%) продолжают выглядеть слабее рынка в связи с новостями с трехсторонних газовых переговоров в Брюсселе. Министр энергетики РФ Александр Новак заявил, что РФ рассмотрит возможность предоставления скидки с цены на газ для Украины во втором квартале. Министр энергетики и угольной промышленности Украины Владимир Демчишин, в свою очередь, озвучил ожидаемую цену на уровне $250 за 1 тыс. куб. м. газа. Не секрет, что цены на российское топливо нередко используются как инструмент политического торга, что не идет на пользу капитализации газовой компании. Не исключено, что скидка к цене на газ будет предоставлена в обмен на гласные или негласные уступки, связанные с попытками урегулирования ситуации вокруг вооруженного конфликта на юго-востоке Украины.
Акции алмазодобывающей компании «Алроса» (ALRS RM, -3.55%) подверглись опережающим распродажам на фоне обнародования финансовых результатов эмитента по МСФО за 2014 год. Несмотря на то, что годовая выручка компании в рублях увеличилась на 23%, она получила чистый убыток в размере 16.8 млрд руб. Причиной столь неприглядного финансового результата стала переоценка части кредитного портфеля, номинированного в долларах США.
Хуже рынка также торгуются бумаги «Сбербанк»-ао (SBER RM, -1.64%), «Сбербанк»-ап (SBERP RM, -1.54%), ВТБ (VTBR RM, -2.11%), «Татнефть»-ао (TATN RM, -3.55%), ФСК ЕЭС (FEES RM, -4.24%).
Позитивом для акций «Аэрофлота» (AFLT RM, +2.42%) стала новость об ожидаемом внесении поправок в Налоговый кодекс, которые сократят ставку НДС для внутренних воздушных перевозок пассажиров и багажа с 18% до 10%. Кроме того, стало известно, что указанные ставки НДС могут быть уменьшены до 0%.
В настоящее время индекс ММВБ стабилизировался несколько выше своего внутридневного минимума, вблизи отметки 1620 п. Некоторое влияние на ход торгов может оказать вечерняя публикация февральской статистики, характеризующей состояние рынка вторичного жилья в США (17.00 мск). В целом же, после достаточно глубокой утреней просадки мы ожидаем возвратного восстановления индекса ММВБ. Вероятно, он закроется с несущественным изменением, в рамках диапазона 1620 – 1640 п.
Другая аналитика