Европейский рынок акций в пятницу продолжил повышаться умеренными темпами (EuroTOP100: +0,9%) при продолжении уверенного роста итальянского рынка (FTMIB: +1.6%). Росту продолжили способствовать, наряду с ростом сырьевых рынков и корпновостями, в первую очередь, ожидания ускорения экономического роста благодаря слабому евро и европейской версии QE: как сообщил Рейтерс со ссылкой на данные Bank of America, продолжается активный приток средств на рынки акций Европы, за последние 10 недель составивший 42 млрд. долл.
Рынок акций США по итогам пятницы смог показать рост на 0,7-0,9% по ключевым индексам при повышенной торговой активности, - в лидерах роста сырьевые компании, при поддержке восстанавливавшихся цен на нефть и металлы и отката в долларе, а также строительный сектор, в ожидании отраслевой статистики этой недели, и потребсектор, на отчетности Nike (+3.7%). Неделю индекс S&P500 завершил выше уровня в 2100 пунктов, индексNASDAQ Composite (+0,7%) – вышел выше 5000 пунктов, продолжая приближаться к историческим максимумам.
Российский фондовый рынок в последний день недели сумел повыситься вслед улучшением настроений на внешних биржевых площадках и укреплением рубля (ММВБ: +1,3%; РТС: +1,7%). Участники рынка предъявили высокий спрос на локально перепроданные российские «фишки»: ММВБ10 прибавил 3,1%. Торговая активность заметно возросла – объем торгов превысил 57 млрд. руб. Ключевые сегменты, впрочем, не показали единой динамики. Сильным ростом отметились сотовые операторы (МТС: +5,3%; Мегафон: +4,2%), - сегмент телекомов стал лидерами роста пятницы. Сравнимыми темпами повышались, согласно подындексам ММВБ, финансовый и нефтегазовый сектора. Так, в первом лидировали акции Сбербанка (оа: +3,2%; па: +3,1%) при неплохом росте в ВТБ (+1,8%) и АФК Система (+1,5%). Лишь МосБиржа (-1,8%) двигалась «против» рынка. В «нефтянке» раллировали Сургутнефтегаз (оа: +2,1%; па: +7,3%) и Башнефть (оа: +6,5%; па: +7,2%); ключевые «фишки» сегмента отставали от рынка (Роснефть: +1,0%; Лукойл: +0,8%; Газпром: -0,6%), а в аутсайдерах оказались па Транснефти (-3,6%), традиционно не пользующиеся спросом при крепком рубле. В металлургическом и горнодобывающем сегменте продолжилась безыдейная торговля: лучше рынка - динамика лишь в акциях Полиметалла (+2,5%) при отстающем росте наиболее ликвидных «фишек» и усилении фиксации прибыли в угольщиках (Мечел: -11,9%; Распадская: -3,0%), а также в ММК (-3,0%) и ТМК (-3,6%). В потребсекторе наблюдался рост в «фишках» (Магнит: +3,8%; Дикси: +4,2%; М.Видео: +1,5%) при преимущественном снижении котировок в менее ликвидных бумагах (Аптеки 36.6: -4,6%; Фармстандарт: -3,0%; ПРОТЕК: -2,2%) и очередном «взлете» в Русском Море (+11,3%), без новостей и объемов. Из прочих бумаг отметим рост в Уралкалии (+2,3%) с Фосагро (+1,3%), подъем котировок в девелоперах и Иркуте (+6,0%) при фиксации локальной прибыли в автопроизводителях (АвтоВАЗ: -4,6%; КАМАЗ: -1,2%) и снижении бумаг авиакомпаний (Аэрофлот: -4,3%).
Российский рынок акций демонстрировал на минувшей неделе отскок по индексу РТС от минимумов 16 марта по индексу РТС на фоне укрепления курса рубля и спроса в дивидендных «фишках» нефтяного сектора и акциях внутренних секторов. Позиции рынка относительно основного бенчмарка, цен на нефть, продолжают улучшаться – соотношение RTS/Brent возросло с 15x до 15.6x, что характеризует настрой трейдеров на возможное повышение цен на нефть, стимулируемое ослаблением доллара. На наш взгляд, поступательное движение рынка вверх будет наблюдаться и на текущей неделе (при отсутствии сюрпризов от цен на «черное золото») – целевой областью является район максимумов середины февраля по индексу РТС (900-925 пунктов). Рост индекса ММВБ, в свою очередь, будет ослаблен вероятным укреплением курса рубля, поэтому цели по рублевому индикатору более скромные – 1670-1715 пунктов.
Сегодня к открытию торгов формируется умеренно позитивный внешний фон. Открытие торгов состоится вблизи закрытия пятницы, а в течение дня вероятно преобладание покупок с попыткой закрепления индекса ММВБ в районе 1640-1650 пунктов. Поддержка в районе 1595-1600 пунктов остается актуальной.
Другая аналитика