Российский рынок акций провел неделю в боковике на фоне отсутствия каких-либо идеи и драйверов роста – индекс ММВБ прибавил. В центре внимания по-прежнему Украина и санкции и пока тренд на дэ-эскалацию не станет более выраженным, например, не будет ослаблен санкционный режим, потенциал роста рынка будет ограничен.
Рубль укрепился по отношению к доллару США на 2,61% несмотря на снижение цен на «черное золото». Аномальная динамика рубля объясняется приближением налогового периода, что вынуждает экспортеров аккумулировать рубля на балансе для совершения выплат в бюджет. Как только этот фактор уйдет, рубль будет слабеть, так как фундаментально причин для укрепления нет.
«Быки» вернулись на развитые рынки после двухнедельной коррекции. Рост «аппетита к риску» произошел на фоне заявлений ФРС о том, что роста ставок не произойдет до тех пор, пока регулятор не увидит уверенный рост экономики, позитивный тренд на рынке труда, и что более важно теперь регулятор будет обращать внимание на курс доллара по отношению к другим развитым валютам, что еще сильнее уменьшает вероятность роста ставок в ближайшие месяцы. Европейские рынки тем временем продолжают отыгрывать запуск стимулирующих программ ЕЦБ, но по большей части этот фактор уже в ценах. Для продолжения роста потребуются новые драйверы, которыми могут стать позитивные макроэкономические данные. Но если этого их не появится, в объем покупок постепенно будет сходить на «нет».
Другая аналитика