Рублевый индикатор широкого рынка ММВБ по итогам торгов вторника вырос на 0,11% до 1611,69 пт., долларовый индекс РТС в рамках дневной сессии повысился на 1,22% до отметки 822,76 пт. На вечерней торговой сессии фьючерс на индекс РТС с экспирацией в июне увеличился на 0,72% до 814,05 пт.
После неплохого утреннего открытия российский фондовый рынок не смог реализовать возможности по дальнейшему повышению, в частности, из-за резкого провала цен на нефть марки Brent, которые к середине дня вернулись к своим локальным минимумам в районе $52,5/баррель. На этом фоне существенно хуже рынка выглядел российский банковский сектор – акции «ВТБ» (-1,77%) и Сбербанка (-1,4%), как мы и ожидали, в этом году пока являются не лучшим вложением. Расходы по резервированию в 2015 году будут примерно в два раза больше, чем в 2014, выдача кредитов вряд ли сможет показать рост более чем на 10%, а просроченная задолженность продолжит расти опережающими темпами.
Лучше рынка были акции электроэнергетического сектора. В частности, на 5,3% выросли акции «Э.ОН Россия»: компания вчера опубликовала отчетность по МСФО за 2014 год. По итогам рассматриваемого периода выручка сократилась на 1%, до 77,7 млрд рублей, в то время как операционные расходы упали на 7% до 59,3 млрд рублей. В итоге, чистая прибыль в 2014 году практически не изменилась и составила 17,1 млрд рублей.
В ближайшие несколько дней торговая волатильность на фондовом рынке может вырасти. Во-первых, сегодня будут опубликованы очередные данные по запасам нефти в США. На прошлой неделе этот показатель впервые совпал с прогнозами (ранее все время превышал их), возможно, сейчас мы увидим продолжение этой тенденции. Во-вторых, уже после закрытия российского рынка будут опубликованы планы ФРС США по изменению процентной ставки. Ситуация здесь неоднозначная – отрасли экономики в США восстанавливаются неоднородно, так что с полной определенностью сказать, что надо форсировать процесс изменения ставок, нельзя. В-третьих, конечно же, стоит помнить про то, что 19-20 марта проводится очередной саммит стран ЕС, на котором, в частности, будет обсуждаться вопрос санкций против РФ. Пока о введении новых ограничений речи не идет. В то же время, сейчас в еврозоне формируется блок стран, которые категорически против продления санкций. Если они займут жесткую позицию, российский фондовый рынок может к концу недели отыграть часть мартовского падения.
Перед открытием торгов на Московской Бирже внешний фон выглядит нейтрально-позитивным. Европейские индексы закончили день со смешанной динамикой, цены на нефть продолжают консолидироваться вблизи отметки в $53/баррель, а торги в Китае открылись новым локальным рекордом. Открытие по индексу ММВБ может пройти с повышением на 0,5%.
Другая аналитика