К середине дня основные российские фондовые индексы ММВБ и РТС неравномерно отклонились от уровней предыдущего закрытия. Индекс РТС пользуется заметной поддержкой на фоне заметного укрепления обменного курса рубля по отношению к доллару США. Вместе с тем, индекс ММВБ после утренних попыток прироста заметно просел. Теперь рублевый индикатор локального рынка балансирует на грани положительного и отрицательного изменения.
Таким образом, российские быки в очередной раз не сумели реализовать назревший технический отскок вверх по индексу ММВБ. Сегодня им помешал неблагоприятный внешний фон. Апрельские фьючерсы на нефть сорта Brent продолжают торговаться около своего среднесрочного минимума, расположенного в районе $53. В то же время, контракты на американскую WTI стоят дешевле на 10 долларов. Усилившиеся разговоры о вероятной отмене ограничений на экспорт нефти из США могут способствовать сокращению ценового разрыва между основными сортами, что оказывает дополнительное давление на стоимость более дорогой марки.
Внешнеполитические новости также не способствуют покупкам. США и Евросоюз по-прежнему не признают законность включения Крыма в состав РФ и не собираются отменять объявленные в связи с этим санкции. Поэтому даже урегулирование острой ситуации, связанной с вооруженным противостоянием на востоке Украины, вовсе не будет означать отмену внешних ограничительных мер. Таким образом, продленные недавно западные санкции, скорее всего, будут действовать еще не один год. Это значит, что российской экономике, в том числе и финансовой системе, придется пройти длительный и болезненный период адаптации к новым реалиям.
К 15.30 мск индекс ММВБ понизился на 0.20%. Индекс РТС подрос на 0.93%.
Июньские фьючерсы на индекс РТС (RIM5) торгуются в состоянии существенной бэквордации величиной в 18 п., или 2.2% по отношению к базовому индикатору. Участники срочного рынка оценивают среднесрочные перспективы индекса РТС негативно.
На фоне незначительного внутридневного изменения индекса ММВБ ликвидные акции торгуются разнонаправленно, со средним отклонением в пределах 1-3% по отношению к уровням предыдущего закрытия.
Лидерами падения среди голубых фишек вновь стали представители финансового сектора: «Сбербанк»-ао (SBER RM, -2.18%), «Сбербанк»-ап (SBERP RM, -1.64%), ВТБ (VTBR RM, -1.01%). По-видимому, негативом для этих акций стало заявление министра экономического развития России Алексея Улюкаева о том, что избежать банкротства «Мечела», похоже, не удастся. Напомним, что «Сбербанк» и банк ВТБ являются одними из крупнейших кредиторов металлургической компании. Бумаги «Мечел»-ао (MTLR RM, -3.29%), «Мечел»-ап (MTLRP RM, -4.26%) также продолжают оставаться под давлением.
Резким приростом на повышенных оборотах вновь отличились бумаги алмазодобывающей компании «Алроса» (ALRS RM, +4.36%). Позитивом для этих акций стало их включение в индекс Market Vectors Russia, что будет стимулировать покупки этих бумаг, прежде всего, со стороны индексных фондов. Сегодня акции «Алроса» сумели обновить свой долгосрочный максимум, достигнув отметки 84 руб. Вероятное закрепление выше указанного уровня станет техническим сигналом для продолжения покупок во всех временных масштабах.
Сильнее рынка также торгуются акции «Лукойл» (LKOH RM, +0.98%), ГМК «Норильский Никель» (GMKN RM, +1.33%), АФК «Система» (AFKS RM, +0.60%), ФСК ЕЭС (FEES RM, +2.36%), НЛМК (NLMK RM, +1.07%).
В настоящее время индекс ММВБ обновил свой внутридневной минимум. Тем не менее, он нашел поддержку вблизи уровня предыдущего закрытия, на подступах к отметке 1600 п. Некоторым позитивом является наметившееся повышение фьючерсов на нефть. Смешанный внешний пока фон не способствует масштабному движению локального рынка в любую сторону. Поэтому мы ожидаем завершение торгов вблизи текущего уровня, с несущественным отклонением по индексу ММВБ.
Другая аналитика