В среду индекс ММВБ поднялся на 0,37% до уровня в 1 671,47 пунктов, индекс РТС вырос на 0,31% до уровня в 847,98 пунктов относительно данных предыдущего закрытия.
Российский рынок акций в среду закрылся ростом по основным индексам на перешедшей к положительной динамике стоимости нефти и курса рубля к доллару и евро, поскольку позитивная динамика всего рынка ценных бумаг во многом была обязана росту отдельных акций на фоне корпоративных историй.
На нефтяных рынках цены колеблются в ходе торгов, отыгрывая неоднозначную статистику по коммерческим запасам "черного золота" в США, свидетельствуют данные торгов.
В среду управление по энергетической информации Минэнерго США сообщило о том, что коммерческие запасы нефти в стране остаются на 80-летних максимумах после увеличения по итогам недели, завершившейся 6 марта, на 4,5 млн. баррелей, до уровня в 448,9 млн. баррелей. Этот показатель оказался чуть выше прогнозов аналитиков, ожидавших роста на 4,4 млн. баррелей.
Данные Международного Энергетического Агентства разошлись с показателями Американского института нефти, согласно которым запасы нефти в США за прошлую неделю сократились на 404 тыс. баррелей до уровня в 439,4 млн. баррелей.
Сегодня стоимость апрельского фьючерса на североморскую смесь нефти марки Brent росла на 0,42% до уровня в $57,78 за баррель. Стоимость апрельских фьючерсов на нефть марки WTI снижалась на 0,15% до уровня в $48,10 за баррель.
На американском рынке ведущие биржевые индексы испытали сильнейшее падение с начала года. Инвесторы устроили распродажу акций американских компаний на фоне опасений того, что стремительно растущий курс доллара приведет к подорожанию американских товаров в мире и, как следствие, негативно скажется на прибылях американских компаний.
Среди лидеров падения оказались компании самых разных секторов: от высокотехнологичного (акции Apple и Microsoft подешевели на 1,9%, Google — на 2,5%) и промышленного (Caterpillar — на 1,1%, General Electric — на 1,8%, Ford — на 1,9%) до финансового (котировки Citigroup снизились на 3,2%, Morgan Stanley — на 2,2%). Столь резкое снижение американских биржевых индексов можно связать с обеспокоенностью инвесторов за корпоративные результаты американских компаний на фоне дорожающего доллара. С начала года доллар вырос по отношению к евро на 12%, по отношению к иене — на 1,5%, по отношению к британскому фунту — на 3,3%, к китайскому юаню — на 1%. Инвесторы уже строят самые плохие прогнозы о том, что дорогой доллар сделает американские международные корпорации менее конкурентоспособными на мировом рынке из-за подорожания их товаров и услуг, но рост занятости в США позволяет испытывать определенный оптимизм по поводу дальнейшего подъема экономики. Накануне американское Министерство по делам занятости опубликовало данные о росте числа новых рабочих мест в январе на 2,5% по сравнению январем прошлого года — до 5 млн., что стало рекордом за последние 14 лет.
Промышленный индекс Dow Jones вырос на 0,26% до уровня в 17 708,63 пункта. Высокотехнологичный S&P500 увеличился на 0,19% до уровня в 2 048,05 пунктов. Индекс широкого рынка NASDAQ вырос на 0,19% до уровня в 4869,23 пункта.
На азиатском рынке торги открылись повышением основных показателей на фоне стабильного курса иены по отношению к доллару и оптимизма вокруг восстановления японской экономики.
Экспорт японских компаний стабильно растет, а экономика страны демонстрирует устойчивое восстановление. Фондовый рынок США застыл в ожидании заседания Федеральной резервной системы на следующей неделе. На европейских биржах также сложилась не самая лучшая ситуация из-за снижения евро. Иена, напротив, выглядит очень стабильной по отношению к доллару, что положительно влияет на котировки.
Инвесторы с оптимизмом восприняли то, что курс иены по отношению к доллару остается практически на одном уровне, несмотря на дальнейшее укрепление доллара к другим мировым валютам. Также на настроение инвесторов влияют данные о восстановлении экономики страны. Вчера была опубликована информация о заказах на промышленное оборудование. Этот показатель в январе снизился на 1,7% по сравнению с аналогичными данными за декабрь, когда был отмечен рост на 8,3%, но падение все равно оказалось не таким значительным, как прогнозировалось ранее. Заказы на промышленное оборудование является одним из наиболее важных экономических показателей в Японии, поскольку он фактически отражает будущие капиталовложения компаний.
Индекс Nikkei 225 поднялся на 0,44% до уровня в 18 806,61 пунктов. Широкий индекс TOPIX опустился на 0,38% до уровня в 1 531,53 пунктов.
Теперь к российскому рынку акций:
1. В металлургическом секторе стоит отметить рост обыкновенных акций Мечела на 25,17%, а привилегированных – на 24,86% на заявлениях главы ВТБ Андрея Костина о возможном недопущении банкротства металлургической компании. Торги обыкновенными и привилегированными акциями компании в течение дня на полчаса переводились в режим дискретного аукциона связи с ростом цены более чем на 20%.
В этой связи стоит отметить заявление главы Минпромторга РФ о том, что Мечел и ВТБ ведут диалог, правительство РФ будет следить за ним. Он также выразил надежду, что сторонам удастся договориться.
Также выросли акции ТМК (+5,2%) и Северстали (+3,4%), вошедших в число победителей тендера Газпрома на поставку труб большого диаметра в 2015-2016 годах для газопровода «Сила Сибири».
2. В нефтяном секторе бумаги Башнефти снизились на 1,5% после новостей о том, что Башнефть может выплатить по итогам 2014 года дивиденды в размере 30% от чистой прибыли. Акции Мегафона снизились на 4,7% на данных отчетности компании по МСФО за четвертый квартал и за весь 2014-й год.
ПРОГНОЗ: Сегодня мы не ожидаем сильных ценовых изменений на рынке, поскольку корпоративный фон остается довольно вялым, а история с покупкой акций валютных экспортеров уже себя исчерпала, будут учтенной в ценах. Можно покупать дивидендные бумаги, но риски сокращения или отказа от выплат по-прежнему существуют.
Другая аналитика