Во вторник на российском фондовом рынке преобладали покупки. Рост цен был зафиксирован на фоне отсутствия рыночных факторов, которые могли бы объяснить позитивные движения бумаг. Отметим лишь акции Газпрома, где отмечен значительный рост покупателей. Возможно, инвесторы отыграли новость о достигнутой договоренности между Украиной и Россией по газовому контракту, однако наблюдаемый рост выглядит, на наш взгляд, агрессивным.
Основной интерес игроков был направлен в сторону секторов, которые с начала года выросли по отраслевым индексам более чем на 32%: химия и нефтехимия, телекоммуникация и металлургия.
Мы отмечаем, что лидерами роста стали акции металлургических компаний, вопреки фундаментальным признакам, которые указывают на ограниченность дальнейшего повышения котировок. Как мы писали ранее, стабилизация рубля и сырьевых цен выступают сдерживающими факторами дальнейшего подъема котировок. Однако инвесторы проигнорировали перечисленные признаки.
Сегодня мы ожидаем смешанных результатов на открытие российского фондового рынка. Азиатские индексы снижаются вслед за рынками акций в США и Европы. Мы полагаем, что в отсутствие рыночных признаков, которые могли бы поддержать дальнейший рост, инвесторы предпочитают фиксировать накопленную прибыль.
Отечественные игроки постараются также закрыть часть позиций в бумагах, которые выглядели вчера лучше рынка (металлургия и телекоммуникация). В финансовом секторе не исключаем отскока вверх в акциях Сбербанка, после негативного закрытия.
В нефтегазовом сегменте в первые часы торгов не рекомендуем проявлять активность в бумагах Газпрома. Инвесторы могут закрыть длинные позиции, в частности те, кто брал акции на уровне 150 руб. Кроме того, сегодня игроки будут ожидать финансовых результатов компании Роснефть за 4 кв и весь 2014 г. по МСФО. EBITDA согласно консенсус-прогнозу может составить 241 млрд руб (-12%).
Другая аналитика