Ближе к окончанию торгов вторника ключевые российские фондовые индексы демонстрируют положительную динамику. В частности, рассчитываемый в рублях индекс ММВБ растет на 1,5% до 1811 пунктов, а долларовый РТС прибавляет 1,5% до 917 пунктов. Ситуация на валютной секции Московской Биржи характеризуется дешевеющим на 0,75% до 62,19 руб. долларом США и снижающимся на 0,68% до уровня в 69,52 руб. курсом евро. Валютная пара Eur/Usd теряет на 0,102% до 1,1171. Котировки золота показывают снижение в пределах 0,1% до отметки в $1207 за тройскую унцию.
На нефтяном рынке сегодня наблюдается «отскок» после вчерашней коррекции вниз. Так, к текущему моменту наиболее ликвидные апрельские фьючерсы на сырье марки Brent прибавляют 2,2% до $60,9 за баррель. В целом, подобный отскок не стал чем-то неожиданным. Даже достаточно небольшой временной период низких цен на нефть длиной в полгода, очевидно, спровоцировал ускорение темпов роста ВВП мировой экономики. Взять хотя бы оказавшийся вновь выше порогового значения в 50 пунктов индекс деловой активности в промышленности КНР от HSBC за февраль. Позитивные тенденции заметны даже в Японии и еврозоне. Дополнительно рост нефтяных цен подстегнул отчет Goldman Sachs: по прогнозам, динамика добычи нефти в США начнет активно реагировать на текущее сокращение числа буровых установок уже к 4 кварталу.
Очевидно, что основным драйвером роста по ММВБ сегодня выступает вышеупомянутый позитив на нефтяном рынке. Существенную поддержку отечественному фондовому рынку оказывают новости касательно продолжающейся деэскалации конфликта на Украине: продолжается активный дипломатический процесс, главы стран проводят телефонные переговоры в формате «нормандской четверки», а на пятницу в Берлине запланирована встреча на уровне замглав МИД. При этом немаловажным драйвером роста выступает усиливающееся инфляционное давление: по данным главы Минфина, годовая инфляция в России в феврале составила 16,2-16,4%. Поскольку на российском фондовом рынке достаточно большая доля компаний, получающих валютную выручку, подобные новости приводят к росту соответствующих котировок.
На валютном рынке рубль следует за нефтяными котировками и реагирует на плавную деэскалацию конфликта на востоке Украины. После недавно завершившегося налогового периода подобная зависимость существенно усилилась.
На текущий момент большинство факторов говорит о том, что к закрытию торгов есть основания ожидать положительной динамики по ММВБ. Рубль укрепится по отношению к доллару США.
Другая аналитика