Европейский рынок акций в первый торговый день весны не показал значимой динамики на фоне коррекции на товарных рынках, а также из-за так и не разрешенной проблемы с греческим долгом (EuroTOP100: -0,2%; DAX: +0,1%; CAC40: -0,7%).
Рынок акций США, напротив, уверенно рос: S&P 500 (+0,6%) вернулся к историческим максимумам, NASDAQ Composite (+0,9%) – превысил «круглую» отметку в 5000 пунктов впервые с весны 2000 года. Поддержку оказали спрос на акции потребсектора и hi-tech (на новостях M&A); оказавшаяся похуже ожиданий статистика (потребление сжалось на 0,2% м/м; ISM в промышленности – 52,9 пунктов), коррекция на товарных рынках привела к отрицательной динамике нефтегазового и металлургического секторов. В аутсайдерах – электроэнергетика.
Ключевые российские фондовые индексы в понедельник росли ввиду подорожавшей накануне нефти (ММВБ: +1,4%; РТС: +0,8%) при продолжавшей снижаться торговой активности – инвесторы в основном балансировали свои портфели в отсутствие сильных новостных поводов.Лучше выглядели акции нефтегазового сектора, восстанавливающиеся после просадки конца прошлой недели, - даже откат нефти Brent во второй половине торгов к отметке в 60 долл./барр. особо не повлиял на рост котировок в этом сегменте. Так, бурно росли акции Сургутнефтегаза (оа: +6,7%; па: +6,0%), ключевые «фишки» сегмента подорожали на 1,5-1,7%; лишь акции Газпромнефти (-0,4%), отыгрывающие отчетность, да па Транснефти (-1,0%) и па Башнефти (-0,8%) показали негативную динамику. Неплохой рост мы увидели и в ряде акций других экспортных секторов, также отстававших от рынка. В первую очередь, это коснулось сталелитейных и угольных компаний во главе с ТМК (+7,1%) и Распадской (+9,1%), - котировки ключевых «фишек» выросли на 2,0-3,8%. Устойчиво вели себя и производители удобрений (Акрон: +1,6%; Фосагро: +1,5%). Цветмет преимущественно вчера отставал от рынка ввиду коррекции на рынках металлов: НорНикель (+0,8%), РусАл (+1,0%), Полиметалл (-0,4%), Полюс Золото (+1,8%). Неплохо выросли после просадки отдельные бумаги в потребсекторе (М.Видео: +8,3%) при коррекционном снижении в Дикси (-1,1%) и Разгуляя (-1,4%), - в целом сектор выглядел слабее рынка. Разнонаправлено отторговались ключевые акции электроэнергетики (Интер РАО: +1,3%; Е.ОН Россия: +2,5%; Россети: -0,5%; ФСК: -1,4%) . Среди прочих бумаг отметим вялую динамику акций финсектора, коррекцию КАМАЗА (-2,2%) и Яндекса (-1,6%) при новом ралли в НМТП (+5,0%).
Сегодня к открытию торгов на российском рынке формируется слабо негативный внешний фон. Фьючерсы на индексы США и азиатские рынки снижаются, цены на нефть ниже уровней закрытия вчерашней основной сессии в России. Открытие торгов на Московской бирже может состояться в умеренно негативной зоне с возможным откатом индекса ММВБ в район 1765-1775 пунктов в первый час торгов. В течение дня вероятна консолидация в интервале между минимумами сегодняшней сессии и максимумами вчерашней (1790 пунктов).
На наш взгляд, рынок в настоящее время продолжает находиться в относительно комфортных условиях – помимо повышательного тренда по нефти стоит также отметить сужение страновой риск-премии на фоне отсутствия активных боевых действий на Украине, а также благодаря тому, что санкционное давление на РФ пока ограничивается лишь недружелюбной риторикой представителей США и Европы. Мы продолжаем считать, что ключевым драйвером для роста рынка являются абсолютные уровни и тренд в ценах на нефть – рынок продолжает торговаться в районе 15x по соотношению RTS/Brent и дальнейшее повышение индекса невозможно без повышения цен на «черное золото». На наш взгляд, цены на нефть сохраняют потенциал роста в район 65-68 долл./барр., что могло бы позволить индексу РТС приблизиться к отметке 1000 пунктов до мартовской экспирации, а индексу ММВБ – достичь максимумов с июня 2008г. (1880-1900 пунктов).
Другая аналитика