Рублевый индикатор широкого рынка ММВБ по итогам торгов понедельника вырос на 1,39% до 1783,34 пт., долларовый индекс РТС в рамках дневной сессии повысился на 0,77% до отметки 903,56 пт. На вечерней торговой сессии фьючерс на индекс РТС с экспирацией в марте снизился на 1,01% до 904 пт.
Начало новой торговой недели на российском рынке акций выдалось положительным. В большей степени этому способствовал пятничный рост цен на нефть, умеренное падение российской валюты, а также первые признаки покупки инвесторами акций под «дивидендное ралли». Объем торгов на фондовом рынке оказался минимальным за последний месяц, что говорит об отсутствии глобальных идей движения индекса ММВБ. В лидерах роста были акции «Сургутнефтегаза» (АО +6,73%, АП +6%), которые до этого корректировались в цене, а также бумаги «Распадской» (+9,06%), ТМК (+7,1%) и «М.Видео» (+8,48%).
Позитивно рынком были восприняты данные HSBC по индексу PMI России. В феврале опережающий индикатор вырос до 49,7 пунктов после февральских 47,6 пунктов. Полагаем, что в ближайшее время показатель будет находиться вблизи этой отметки на фоне поиска в экономике источников роста, стабилизации курса рубля и запуска различных антикризисных программ правительства. При этом на траекторию устойчивого роста российская промышленность может выйти не раньше 2016 года, а сам индекс PMI, по нашим оценкам, может вырасти выше отметки в 50 пунктов уже во втором полугодии 2015 года.
А вот по рублю ситуация не такая однозначная: мы видим, как отечественная валюта подошла к верхней границе локального нисходящего канала, начавшего свое формирование в конце января. Если на открытии этот уровень сопротивления будет пробит, то не исключаем импульсного движения в район 65 рублей за доллар. Хотя цены на нефть пока говорят, что такой сценарий является маловероятным – после вчерашнего резкого падения котировки «черного золота» марки Brent с утра отскакивают от вчерашних минимумов чуть меньше, чем на 2%.
В целом, внешний фон можно назвать нейтрально-негативным. Как мы и ожидали, видны попытки различных сил использовать гибель Б. Немцова, и, скорее всего, спекуляции на эту тему в ближайшие дни продолжатся. Динамика цен на нефть очень волатильна, и пока не внушает покупателям оптимизма. Американский фондовый рынок, несмотря ни на что, продолжает медленно расти, а вот китайский Shanghai Comp. сегодня снижается – снижение ставок не помогло индикатору обновить новый годовой максимум. Полагаем, что индекс ММВБ откроется вблизи нулевых отметок на фоне небольшого снижения рубля.
Другая аналитика