К вечеру вторника основные российские фондовые индексы демонстрируют нисходящую динамику. ММВБ теряет 1,4% до 1767 пунктов, а долларовый индекс РТС снижается на 3% до 883 пунктов. На валютной секции Московской Биржи доллар США прибавляет 1,6% до 63,04 руб., а евро растет на 1,2% и торгуется около отметки в 71,37 руб. Валютная пара Eur/Usd теряет 0,071% до 1,1325. Котировки золота снижаются на 0,167% до $1199 за тройскую унцию.
Апрельские фьючерсы на нефть марки Brent сейчас дорожают на 1,2% до $59,6 за баррель, восстанавливаясь после коррекции прошедшей недели. Несмотря устойчивый рост объема коммерческих запасов нефти, игроки рынка не очень-то верят в продолжительную коррекцию вниз. Судя по февральскому отчету ОПЕК, на каждые 10% снижения цен на нефть в США спрос на бензин практически тут же рос на 2%. На мой взгляд, это общемировая тенденция. Таким образом, увеличение спроса на дешевеющее сырье примерно на текущих ценовых уровнях должно балансировать собой избыточное предложение. При этом нельзя забывать о положительном среднесрочном эффекте на котировки от сокращения нефтяными компаниями своих инвестпрограмм, а также роста мировой экономики. В последнем случае стоит отметить консенсус-прогноз ускорения темпов роста мировой экономики в 2015 году на 0,2 п.п. (г/г) до 3,4% за счет Индии, еврозоны и США. На этом фоне мировое потребление нефти по прогнозам того же ОПЕК вырастет более чем на 1,2% (г/г). Резюмируя все вышесказанное, восходящий тренд по нефти пока вряд ли ждет разворот.
Учитывая произошедшее на выходных снижение Moody’s суверенного рейтинга РФ ниже «спекулятивной» категории, ММВБ закономерно показывает снижение. С точки зрения фондового рынка действия агентства потенциально ведут к срабатыванию разного рода ковенантов по корпоративному долгу, а значит росту стоимости заимствований и снижению дивидендных выплат у публичных компаний. Впрочем, российские акции настолько дешевы по мировым меркам, что распродажи пока не отличаются от обычной небольшой коррекции. Тем более что на этот раз решение по снижению суверенного рейтинга РФ несколько выходит за рамки экономического анализа в рамках скоринговой модели агентства. Очевидно, что соответствующий рейтинговый комитет Moody’s в значительной мере руководствовался субъективными факторами.
На валютном рынке рубль закономерно ослабляется, тем самым отыгрывая упомянутое выше снижение суверенного рейтинга России и скорое окончание налогового периода. Впрочем, от более существенного снижения котировок российскую валюту удерживает дорожающая нефть.
Итак, резюмируя все вышесказанное, по итогам дня стоит ждать закрытия индекса ММВБ ниже 1770 пунктов. Национальная валюта будет ослабляться по отношению к доллару США на 1-2%.
Другая аналитика