В четверг, 12 февраля, ралли на российском фондовом рынке продолжается. Индекс ММВБ подрастает на 2,2% после опубликования результатов встречи лидеров России, Украины, Германии и Франции, а также заседания контактной группы в Минске.
Хотя новый согласованный всеми сторонами документ ничего концептуально нового в себе не несет, даже этот с трудом давшийся компромисс был воспринят участниками рынка с энтузиазмом. На наш взгляд, приказ о прекращении огня не позднее 15 февраля выглядит несколько отсроченным во времени, что делает достигнутые договоренности довольно хрупкими, поскольку за 2 дня многое может произойти в черте боевых действий. Даже на стартовавшем в Брюсселе саммите глав государств и правительств стран ЕС обсуждение затронет вопрос, как европейская сторона может помочь соблюдению перемирия сторонами конфликта на Украине.
Цены на нефть сегодня немного подрастают (+0,2%) после вчерашнего падения на 3,6%. Несмотря на то, что Минэнерго США отчитался о более сильном росте запасов нефти за прошедшую неделю, чем ожидалось (4,87 вместо 3,75 млн баррелей), инвесторов обнадежил небольшой рост спроса на апрельские нефтяные фьючерсы.
Сегодня опять сложно выделить лидеров роста на рынке – котировки растут на общем позитивном новостном фоне. Среди аутсайдеров можно выделить обычные и привилегированные акции Сургутнефтегаза (-2,7% и -4,7% соответственно). Инвесторы фиксируют прибыль в бумагах эмитента на фоне уже укрепившегося рубля и перспективах его дальнейшего роста на ожиданиях деэскалации украинского конфликта.
Слабее рынка смотрятся акции производителей удобрений (Фосагро -0,7%, Акрон -0,6%). Обещание компаний сектора по замораживанию цен на внутреннем рынке на период весенней посевной может негативно отразится на их финансовых результатах. К тому же открытым остается вопрос о возможном введении пошлин на экспорт удобрений, который приносит около 80% выручки производителям удобрений.
Другая аналитика