Прогнозы:
- Мы ожидаем открытия рынка с существенным повышением - около 1%, вблизи отметки 1780 п. по индексу ММВБ. Ближайшими значимыми поддержками станут уровни 1750, 1740 п. В качестве сопротивлений выступят отметки 1790, 1800 п.;
- В первые минуты торгов локальный рынок отыграет вечерний подъем фьючерсов на индекс РТС и контрактов на ликвидные российские акции. Позднее не исключено дальнейшее повышение индекса ММВБ в район 1790 – 1800 п. в ожидании официального объявления итогов четырехсторонних переговоров по поводу урегулирования конфликта на Украине;
- Во второй половине дня настроения участников локальных торгов по-прежнему будут зависеть от геополитических новостей и от динамики фьючерсов на нефть. Некоторое влияние на ход торгов может оказать публикация блока важной американской статистики. В 16.30 мск выйдут январские данные по розничным продажам и еженедельные данные об изменении количества первоначальных заявок на пособия по безработице в США.
В минувшую среду основные российские фондовые индексы ММВБ (+1.22%) и РТС (+0.78%) завершили торги с существенным повышением по отношению к уровням предыдущего закрытия. Вместе с тем, их вчерашний прирост сформировался лишь благодаря масштабному утреннему гэпу вверх. Последовавший подъем индекса ММВБ исчерпал себя к середине дня. Позднее индексы ММВБ и РТС достаточно далеко откатились от своих внутридневных максимумов.
Сигналом для позитивного старта торгов стало резкий вечерний взлет фьючерсов на индекс РТС и контрактов на ликвидные российские акции. Примечательно, что вчерашнее повышение российских индексов случилось в противовес достаточно сильному падению фьючерсов на нефть сорта Brent. Все внимание участников торгов было сконцентрировано на новостях с начавшихся переговоров в Минске. Первые лица России, Германии, Франции и Украины обсуждали условия урегулирования вооруженного конфликта на территории Донецкой и Луганской областей. Судя по позитивному закрытию российского рынка, участники торгов поставили на благоприятный исход Минских переговоров. Несмотря на то, что в СМИ пока не появилось конкретной информации о достигнутых договоренностях, уже прозвучали заявления о том, что переговоры прошли успешно для российской стороны.
Под закрытие вечерней торговой сессии мартовские фьючерсы на индекс РТС (RIH5) пришли в состояние контанго величиной в 24 п. или 2.9% по отношению к базовому индикатору. Участники срочного рынка резко улучшили оценку среднесрочных перспектив индекса РТС. Это создает условия для позитивного начала торгов в четверг.
На фоне существенного прироста индекса ММВБ, состоявшегося по итогам торгового дня, ликвидные акции завершили торги преимущественно с повышением в пределах 1-4% по отношению к уровням предыдущего закрытия.
Несмотря на резкое ухудшение настроений на нефтяном рынке, повышенным спросом пользовались акции компаний, связанных с добычей и транспортировкой углеводородов: «Лукойл» (LKOH RM, +2.30%), «Роснефть» (ROSN RM, +3.23%), «Новатэк» (NVTK RM, +2.10%), «Транснефть»-ап (TRNFP RM, +2.96%),» Газпром нефть» (SIBN RM, +2.92%).
Бумаги фармацевтической компании «Протек» (PRTK RM, +6.97%) заметно опередили рынок на фоне публикации предварительных операционных результатов эмитента за 4 квартал и за 12 месяцев 2014 г. Консолидированная выручка группы компаний «Протек» увеличилась на 12.5% по итогам минувшего года и на 21.2% по итогам последнего квартала. Текущее улучшение указанных показателей случилось благодаря росту всех сегментов фармацевтического бизнеса группы. Отметим, что в этих низколиквидных акциях вчера случился резкий «прострел» вверх. В пике они достигали отметки 54.9 руб., что превысило уровень предыдущего закрытия на 36.5%.
Акции агрохолдинга «Разгуляй» (GRAZ RM, +39.79%) продолжили свой стремительный полет, наметившийся с начала текущей недели. Сигналом для начала покупок стала новость о включении эмитента в обновленный перечень российских системообразующих компаний. Это событие позволяет надеяться на положительное решение по предлагаемой программе реструктуризации кредитного портфеля холдинга.
Сильнее рынка также закрылись бумаги ГМК «Норильский Никель» (GMKN RM, +3.10%), МТС (MTSS RM, +3.43%), «Интер Рао» (IRAO RM, +8.66%), «Акрон» (AKRN RM, +5.84%), «Полюс Золото» (PLZL RM, +6.87%).
Акции авиакомпании «ЮТэйр» (UTAR RM, -12.29%), испытавшие недавно резкий взлет, связанный с ее включением в перечень российских системообразующих предприятий, вчера корректировались вниз. Авиакомпании угрожает банкротство в связи с судебными исками контрагентов и кредиторов. Кроме того, вероятная финансовая поддержка со стороны государства едва ли исправит неблагоприятную экономическую ситуацию, сложившуюся в авиакомпании. Еще в середине 2014 года предприятие перешло в режим экономии в связи с ухудшением рыночной конъюнктуры. С середины октября компания перестала выплачивать купоны по нескольким сериям биржевых облигаций.
Перед открытием торгов в России фьючерсы на фондовые индексы США неравномерно дешевеют - в пределах 0.2%. Контракты на нефть сорта Brent после вечерней просадки растут на 0.9%. Японский индекс Nikkei225 вырос на 1.8%. Гонконгский Hang Seng прибавил 0.3%.
Внешний фон перед открытием торгов в России можно оценить как неоднозначный или смешанный. Вместе с тем, существенный вечерний прирост фьючерсов на индекс РТС и контрактов на «голубые фишки» создает условия для позитивного открытия рынка.
Другая аналитика