Вчера
В понедельник торги пошли при повышенной волатильности в результате роста напряжения на рынке в ожидании результатов встреч европейских властей на тему антироссийских санкций и урегулирования ситуации на Украине.
Утром поддержку рынку оказывали высокие цены на нефть, которые росли благодаря прогнозам ОПЕК по увеличению мирового спроса на нефть и снижению прогнозов по поставкам нефти из стран не-членов ОПЕК.
Дополнительной поддержкой индексам стала публикаций списка предприятий, включенных в число системообразующих, что вызвало спрос на целый ряд акций потребительского и промышленного секторов.
Утренний рост к вечеру сменился фиксацией прибыли на росте опасений по поводу результатов переговоров европейских лидеров по вопросу антироссийских санкций. Беспокойство рынка также связано с позицией США по вопросу возможности военных поставок на Украину.
День завершился разнонаправленным движением индексов. ММВБ опустился на 0,4%, РТС закрылся ростом на 1,7% при поддержке укрепления рубля. В основных ликвидных акциях единой тенденции не сложилось.
Сегодня
Во вторник котировки российских акций могут продолжить снижение, что будет связано с ожиданием результатов завтрашних переговоров лидеров ЕС в Минске и последующим саммитом ЕС.
Беспокойства добавляют бюджетные проблемы Греции, которые могут негативно отразиться на активности инвесторов в отношении рискованных активов.
Акции нефтяных компаний могут снизиться вслкд за откатом нефтяных котировок до $57,6. В то же время, отдельные акции металлургических компаний могут получить поддержку в связи с открытием «недели металлов и горной промышленности РФ».
Изменения на сырьевом, валютном рынках и геополитические новости останутся определяющими сигналами для российских акций в ходе сегодняшних торгов.
Слабее рынка могут торговаться бумаги Уралкалия, Мечела в связи с негативным корпоративным фоном.
Другая аналитика