К вечеру последнего торгового дня недели российские фондовые индексы демонстрируют устойчивый рост. Так, ММВБ прибавляет 3,3% до отметки в 1751 пунктов. Индекс РТС растет 2,1% до 821 пунктов. На валютной секции Московской Биржи доллар прибавляет на 0,83% до 67,15 рублей, а евро растет на 0,63% до 76,93 рублей. Рынок сырья продолжает радовать дорожающей нефтью. Мартовские фьючерсы Brent растут на 2,3% до $57,9 за баррель. Валютная пара EUR/USD теряет 0,203% до 1,1453, в то время как золото снижается на 0,127% до $1261 за тройскую унцию.
Помимо постепенного сокращения дисбаланса спроса и предложения на мировом рынке нефти, соответствующие котировки толкают вверх и заявления представителей ОПЕК. Так, генеральный секретарь картеля недавно выразил уверенность о нахождении цен рядом с нижней точкой падения.
Как и почти всю уходящую неделю, индекс ММВБ следует вверх за дорожающей нефтью. Впрочем, к концу торгов я ожидаю существенного роста волатильности. Дело в том, что сегодня состоятся ранее анонсированные переговоры между Владимиром Путиным, Ангелой Меркель и Франсуа Олландом касательно урегулирования военного конфликта на востоке Украины. По разным источникам, сама встреча должна начаться в Москве вечером между 17.00 и 18.30. Таким образом, российский фондовый рынок, очевидно, сможет отыграть ее итоги лишь на следующей неделе.
На валютном рынке ослабление рубля на фоне дорожающей нефти связано с уже упомянутой выше неопределенностью вокруг перспектив урегулирования конфликта на Украине. Также заметное давление на динамику курса национальной валюты оказывают очередные выплаты компаний по внешнему долгу в условиях сокращения объемов поступающей валютной выручки из-за падения цен на нефть. По оценкам ЦБ, за февраль-март выплаты должны составить значительные $37 млрд.
На текущий момент по итогам торгов я жду роста по ММВБ выше уровня в 1740 пунктов. Рубль к доллару США покажет нейтральную динамику.
Другая аналитика