Чем ближе к закрытию – тем выше российские индексы. На момент написания ММВБ прибавляет 2,28% до 1693,80, а РТС повышается на 3,12% до 794,64, оставаясь буквально в шаге от заветного сопротивления на уровне 800 пунктов. Отскок вызван продолжением разворота нефтяных котировок, которые в течение дня прибавили уже 2,23%.
На рынке нефти сохраняется неопределенность и потенциальная волатильность. Сейчас за бочку североморской предлагают 55,18 долларов, в то время как еще вчера мы наблюдали просадку в район 54 долларов на фоне слишком резкого роста запасов в США. Прогнозировать дальнейшее развитие ситуации становится все сложнее. Вполне возможно, что как только забастовка американских нефтяников завершится, мы вновь увидим падение цен до 50 долларов, а может и ниже. Более того, сокращение объемов нефтедобычи в США может далеко не сразу отразиться на котировках «черного золота». Безусловно, тенденция к закрытию скважин налицо, но вот когда именно ее темпы смогут оказывать прямое воздействие на объем предложения на рынке – пока неясно. В любом случае, фактор этот для цен, безусловно, позитивен, и остается лишь надеяться, что стоимость нефти начнет полноценный и фундаментально обоснованный рост уже в ближайшем будущем.
Как и нефтяные котировки, курс рубля столкнулся с периодом повышенной волатильности. На валютной секции Московской биржи сейчас курс доллара составляет 66 рублей 89 копеек, евро – 76 рублей 31 копейка. Дальнейшая судьба российской валюты будет целиком и полностью зависеть от устойчивости подъема на рынке углеводородов.
Европейский рынок держится в небольшом минусе – индексы теряют в пределах 0,5%. Вновь в фокусе рынка ситуация в Греции – ЕЦБ ограничил предоставление ликвидности стране, отказавшись в качестве залога принимать греческие гособлигации. А ведь напомним – вчера министр финансов Греции Яннис Варуфакис назвал свои переговоры с главой ЕЦБ Марио Драги «конструктивными». Таким образом, накал страстей в зоне евро спадать пока не собирается, а это значит, что единая валюта столкнется с усиленным давлением.
Торги на Уолл-стрит открылись преимущественно в минусе. Заявки на пособия по безработице на прошлой неделе составили 278 тыс. против 267 тыс. неделей ранее, что вновь навеяло не самые оптимистичные мысли о состоянии рынка труда США.
Завтра будет опубликован отчет NFP, расцениваемый многими как один из ключевых экономических «барометров». В декабре в экономике страны было создано 252 тыс. рабочих мест против ожидаемых 240 тыс. Однако мы прекрасно видим, как декабрьская макростатистика из США может отличаться от январской. В том случае, если показатель января не дотянет до 235 тыс., о повышении ставки Федрезервом в этом году, скорее всего, придется забыть. А это значит, доллару придется попрощаться со статусом короля валютного рынка.
Другая аналитика