В четверг при нейтральном внешнем фоне российский фондовый рынок показал хорошие темпы роста и закрылся вблизи максимальных отметок. Рублёвый индекс ММВБ по итогам дня прибавил более 1.5%, а валютный индекс РТС подрос почти на 4%. Российский рубль, который открывал вместе с фондовыми индексами день на отрицательной территории, также сумел отвоевать все потери и прибавить по итогам дня более 1,5%.
Оптимизм российским инвесторам принесла новость о том, что в Пятницу, 6 февраля, во второй половине дня, состоится встреча президента РФ Владимира Путина с лидерами Франции и Германии. Помощник президента РФ выразил надежду на то, что план урегулирования, который привезут лидеры Франции и Германии, будет "учитывать предложения В.Путина". В Москве также рассчитывают, что на встрече президентов РФ, Франции и ФРГ в пятницу будет внесена ясность в вопрос отправки на юго-восток Украины миротворцев ООН, заявил официальный представитель МИД РФ Александр Лукашевич.
Сегодня, президент Франции Франсуа Олланда и канцлер Германии Ангела Меркель с рабочим визитом прибыли на Украину и провели переговоры с президентом страны. Многое из переговоров останется тайной, но не стоит исключать, что помимо конструктивного диалога по возможному урегулированию конфликта, речь шла и о военной помощи, в том числе поставок беспилотников.
Чтобы подобные переговоры имели значимый эффект, в них должен участвовать главный инициатор того, что происходит на Украине – это США. При этом, государственный секретарь США Джон Керри с рабочим визитом в Москву лететь отказался. Тот же господин Керри, в четверг, ещё раз подчеркнул, что единственным способом для России избежать международной изоляции может стать прекращение огня и вывод вооружения с востока Украины.
За последние месяцы было уже много разных переговоров в разных форматах и было подписано уже много документов, но соблюдать их никто не хочет. Ни одна из сторон по-прежнему не слышит другую, а любые паузы в военном противостоянии использовались только для наращивания военного потенциала. Какова вероятность, что на пятничной встрече удастся найти новый компромисс? Пока ближе к нулевой. Следовательно, весь оптимизм российских инвесторов быстро может сойти на нет. Не для того, США и Россия затеивали эту игру, чтобы на пол пути, пойти друг другу на уступки.
Входить в российский фондовый рынок под такие события сейчас крайне опасно. Зачастую, работает правило – покупай на ожиданиях, продавай на фактах (на любых). А если факты окажутся ещё и разочаровывающими, то потери могут быть более значительные. Практически все хорошие акции российских компаний из металлургического и нефтяного сектора находятся вблизи своих исторических максимумов, поэтому сейчас лучшее время не для покупок, а для продаж, хотя бы частичных. Рублёвый индекс ММВБ даже если и сможет на позитиве преодолеть отметку 1700 пунктов, то потенциал роста до ближайшей коррекции останется в пределах 2-3%.
Между тем, не стоит забывать и про Грецию. Как стало известно ещё в среду, ЕЦБ отказался принимать в залог греческие облигации. Также регулятор заявил, что не может предполагать успешного завершения программы помощи Греции. При этом стоит учесть, что именно в текущем феврале Греции уже предстоят существенные погашения по внешним долгам, от которых она, возможно, захочет отказаться.
Другая аналитика