На завершении торгов в среду российские фондовые индексы демонстрируют слабо выраженную положительную динамику. К текущему моменту ММВБ растет на 0,02% до 1655 пунктов. Индекс РТС прибавляет 0,5% до 791 пункта. Ситуация на валютной секции Московской Биржи характеризуется укреплением американского доллара на 1,3% до 65,99 рублей, а евро к текущему моменту прибавляет 0,8% до 75,49 рублей. Котировки мартовских фьючерсов Brent после трехдневного роста корректируются, теряя 1,9%, до $56,8 за баррель. Валютная пара EUR/USD теряет 0,239% до 1,1448. Котировки золота растут на 0,635% до 1268 за тройскую унцию.
На мой взгляд, после текущей коррекции нефтяные котировки могут продолжить восхождение минимум до $60 за баррель. Снижение числа функционирующих буровых установок в США, снижение капвложений компаний отрасли, ускорившийся рост потребления подешевевшего сырья и забастовки на американских НПЗ пока еще явно не полностью отыграны. Впрочем, стоит дождаться публикации недельных данных по запасам нефти в США – они выйдут в 18.30 мск, перед самым закрытием торгов в РФ. Их динамика задаст направление котировкам на ближайшие несколько дней.
Судя по всему, фактически нулевая динамика индекса ММВБ связана именно с тем, что игроки рынка не готовы делать ставку на рост или падение котировок до публикации статистики по запасам нефти. Сегодня заслуживает внимания публикация Росстатом предварительных данных по динамике потребительских цен. С начала февраля среднесуточный прирост цен составил 0,14%, против 0,08% в январе. Между тем, растущее инфляционное давление всегда являлось важным фактором роста на российском фондовом рынке – он воспринимается многими инвесторами как «защита» от инфляции из-за большой доли в его структуре компаний с валютной выручкой.
Рубль находится под давлением снижающихся нефтяных котировок. Впрочем, с учетом нынешних сравнительно высоких цен на нефть, российская валюта выглядит недооцененной и вряд ли будет сильно корректироваться.
Итак, резюмируя все вышесказанное, к концу дня я жду небольшого роста по ММВБ выше 1655 пунктов и умеренного ослабления рубля по отношению к доллару США. Перед самым закрытием торгов на российском рынке ожидается всплеск волатильности из-за публикации статистики по нефтяному рынку.
Другая аналитика