Вчера
В четверг российские торги прошли при достаточно высокой волатильности. В дневные часы рынок отодвинул на второй план риски, связанные с приближением совета ЕС по вопросу антироссийских санкций на фоне сигналов того, что ближайшее решение по санкциям может ограничиться расширением списков лиц, попадающих под ограничения.
Вверх индексы толкнул также возобновившийся рост нефтяных котировок. При этом, индекс ММВБ выглядел сильнее РТС в связи с ослаблением рубля.
Тем не менее, к концу инвесторы начали фиксировать прибыль перед пятничным заседанием совета ЕС, в результате чего рынок завершил день снижением индекса ММВБ на 0,49%, РТС на 2,34% на фоне разнополярного движения акций.
Повышенная активность вчера проявилась в акциях Мечела, по которому были объявлены планы включения компании в список системообразующих, что вызвало резкий рост котировок Мечела. Корпоративный фон поддержал акции Сургутнефтегаза, ритейлеров, тогда как бумаги большинства нефтяных компаний и прежних лидеров роста – ушли на отрицательную территорию.
Акции Газпрома, оказались под давлением после публикации отчета МСФО за 3кв. 2014г., показавшего снижение прибыли почти в 3 раза и снижение выручки. Тем не менее, результаты оказались сильнее прогнозов.
Сегодня
Сегодня в первой половине дня на рынке могут сохраняться выжидательные настроения перед советом ЕС по вопросу антироссийских санкций, а также итогами заседания ЦБ РФ, в результате чего волатильность может оказаться пониженной. На нефтяном рынке цены не изменились по сравнению со вчерашним вечером, и находятся возле отметки $48,8.
Сохранению умеренно позитивного фона может способствовать рост мировых индикаторов в утренние часы, а также вечерняя просадка котировок ряда российских компаний. В начале торгов возможно умеренное движение вверх, после чего рынок может продолжить движение в боковике.
Сегодня могут остаться актуальными корпоративные темы в Мечеле, Сургутнефтегазе Норникеле, Газпроме после вчерашней коррекции.
В целом в ходе торгов не ожидается единого движения в акциях, движения будут определяться изменениями на сырьевом и валютном рынке, а также решением совета ЕС и ЦБ РФ.
Другая аналитика