ИК Норд Капитал: Макроэкономический обзор

Прогнозы:

  • Драгметаллы, в первую очередь, золото, покажут по итогам недели осторожный рост на двух технических факторах – сезонности и визуальной перепроданности; этому также будет способствовать стабилизация курса доллара после продолжительного ралли;
  • Индекс потребительского доверия в еврозоне в сентябре вновь разочарует.

Шотландцы разбудили каталонцев, «минуя Герцена»

Центральными событиями прошедшей недели на глобальных рынках стали заседание Комитета по открытым рынкам ФРС США и референдум о независимости Шотландии. Если говорить о первом, то трудно припомнить что-либо из ряда вон выходящее – за исключением, разве что, некоторых реплик главы Федрезерва Джанет Йеллен, которые указывали на её обеспокоенность низкими темпами восстановления американского рынка труда. Как и ожидалось, центробанк США сократил свою программу ежемесячной скупки активов еще на $10 млрд, оставаясь на пути к полному ее завершению в октябре. Кроме того, Джанет Йеллен посвятила значительное время прояснению используемой ею терминологии применительно к планам повышения процентных ставок: теперь вновь было решено уйти от привязки к конкретным срокам и ограничиться мнением, что это должно произойти, «...как только экономика страны восстановится». И все же, в Федрезерве отметили, что стоимость кредитов, если это потребуется, может оставаться низкой в течение достаточно длительного времени.

Говоря о референдуме в Шотландии, проходившем 18 сентября, в рамках которого большинство жителей страны высказались за сохранение текущего статуса в составе Великобритании, поражение сторонников независимости было еще более горьким оттого, что на протяжении достаточно продолжительного времени они «вели в счёте»: самый крупный город Шотландии, Глазго, высказался за независимость, после чего «отделенцы» оказались впереди – 50.2%. Однако столица, Эдинбург, проголосовала столь же убедительно против. Что называется, «по свежим следам» в выходные парламент испанской провинции Каталонии принял закон о референдумах, который позволит проводить общенародные опросы – в частности о статусе автономии – без согласия официального Мадрида. Закон поддержали 106 депутатов, «против» выступили 28.

Тем временем, основные фондовые индексы США пятницу завершили торги смешанно, показав при этом очередной итоговый недельный рост. В ходе торгов индексы S&P 500 и Dow Jones в очередной раз обновили исторические максимумы. Инвесторов, очевидно, устраивает, что процентные ставки в США останутся низкими неопределённо длительное время, несмотря на упорно декларируемое улучшение макроэкономических показателей. Повторимся, что два основных фактора риска прошедшей недели – заседание Федрезерва и референдум о независимости Шотландии – не создали особых помех продолжению роста американского рынка. По итогам пяти торговых сессий Dow Jones прибавил 1.83%, S&P 500 вырос на 1.42%, Nasdaq – +0.84%.

В отраслевом разрезе все сектора индекса S&P 500, кроме сектора коммунальных услуг (+0.4%), по итогам недели снизились. Самое больше снижение было отмечено в секторе производителей промышленных материалов (-0.9%). Что касается компонентов индекса Dow Jones, то за прошедшую неделю прирост показали 26 из 30 входящих в его состав акций. Наибольший отрицательный результат за прошедший период продемонстрировали бумаги Caterpillar (CAT, -1.18%). В результате трёх подряд сессий укрепления котировок лидером роста стали акции химического гиганта du Pont de Nemours (DD, +9.32%).

На валютном рынке в течение недели наблюдалось преимущественное укрепления доллара против большинства валют (доллар США поднялся до 14-месячного пика против евро и достиг 6-летнего максимума против японской иены), в результате чего евро снизился почти на процент, японская иена опустилась на полтора процента, австралийский доллар откатился на 1.2%, и лишь британский фунт стерлингов, как мы и ожидали, – прибавил, но не слишком заметные +0.2%.

Как показали в пятницу данные, представленные Conference Board, августовский индекс опережающих индикаторов США вырос всего на 0.2% до 103.8 пкт вслед за увеличением на 1.1 % в июле. Рост индекса в прошлом месяце существенно замедлился по сравнению с данными по июлю. Шестимесячный усреднённый тренд роста показателя сдерживается слабостью суб-индекса разрешений на строительство жилья и новых заказов. Данные также показали, что индекс совпадающих индикаторов вырос в августе также на 0.2% до 109.7 пкт после увеличения на 0.1% в июле и на 0.3% – в июне. Что касается запаздывающего индекса, то он прибавил в прошлом месяце 0.3% – до 125.1 (в июле данный показатель также вырос на 0.3%).

Вместе с тем, как заявил в пятницу президент ФРБ Ричмонда Дж. Лэкер (Jeffrey M. Lacker), он не считает себя приверженцем столь быстрых темпов движения ФРС к нормализации монетарной политики, о которой было объявлено в среду. В частности, по мнению Лэкера, решение FOMC по продаже ценных бумаг с ипотечным покрытием (MBS) было неверным. Лэкер считает, что продажи MBS должны были осуществляться при условии стабилизации ценовых ориентиров этого рынка, а в противном случае Федрезерв рискует оказывать непреднамеренное воздействие на столь важный сейчас фактор роста ВВП как предоставления кредитов.

В течение последних недель инвесторы ставили на рост доллара, рассчитывая на то, что улучшение экономической ситуации в США позволит ФРС дать более четкий сигнал, когда она будет повышать процентные ставки с околонулевого уровня. В четверг, правда, доллар попытался слегка скорректироваться против евро на фоне ряда негативных макростатистических данных – в частности, по вялому промпроизводству и производственному индексу ФРБ Филадельфии, который обрушился до 3-месячного минимума в сентябре, а также отчёта, согласно которому число разрешений на строительство снизилось на 5.6% в прошлом месяце, а объёмы строительства нового жилья в США упали на 14.4%.

Но уже в пятницу давление на евро оказали сообщения, что на первом аукционе 4-летней программы TLTRO объём выделенных ЕЦБ кредитов для банков составил всего €82.6 млрд против ожиданий в диапазоне €110 - 150 млрд. Вторая операция TLTRO запланирована на достаточно отдалённую дату 11 декабря.

Другая аналитика

22.09.2014
10:25
Saxo Bank: Еженедельный прогноз по сырьевому рынку: cырьевые рынки упали к пятилетнему минимуму _22.09
22.09.2014
10:25
ИК Диалар Инвест: Внешний фон умеренно негативен. Америка закрылась нейтрально. Азия торгуется преимущественно снижением.
22.09.2014
10:24
UFS IC: Рынок акций - Доллар продолжил укрепление на ожиданиях увеличения ставок уже через полгода. Комментарии: ЛУКОЙЛ, Роснефть, МТС, Ростелеком
22.09.2014
10:23
Альпари : Валютный обзор - Курс доллара стабилизировался на уровне 38,45
22.09.2014
10:23
Альфа-Форекс : Обзор и прогноз по золоту на неделю 22.09.2014 – 28.09.2014
22.09.2014
10:22
ИК Норд Капитал: Макроэкономический обзор
22.09.2014
10:22
ВТБ24: Утренний комментарий: МТС не торгуется, ожидание оценки промышленного PMI в Китае способно оказать давление на рынки
22.09.2014
10:08
ИК "Golden Hills-КапиталЪ АМ": Валютный обзор
22.09.2014
10:07
ИК Энергокапитал: Мы ожидаем открытия индексов на отрицательной территории ввиду сложившегося умеренно негативного внешнего фона
22.09.2014
09:59
Управление Сбережениями: Начало этой недели наши фондовые индексы проведут в красной зоне
22.09.2014
09:58
UFS IC: Рынок акций - Индекс ММВБ: рост волатильности – признак возможной смены тренда