Фондовые и валютные рынки продолжает сотрясать зубодробительная и весьма своенравная волатильность. Хотя официальный курс ЦБ РФ для евро на выходные и понедельник упал на 60 копеек ввиду событий в Минске (см. ниже), в дополнительную пятничную сессию на валютных торгах ММВБ «деревянный» вновь необъяснимым образом ослабел к обеим ключевым валютам. Дальнейшие его перспективы пока не вполне ясны, т.к. потеряна связь с ключевыми факторами, определявшими его динамику в предыдущие две-три недели.
Предопределённое, по итогам заседания ЕЦБ в четверг, падение единой валюты против доллара было ограничено снижением последнего в пятницу на 0.35% в виду неудовлетворительной макростатистики по американскому рынку труда: число рабочих мест вне сельскохозяйственного сектора экономики США выросло в августе всего на 142 тыс. после увеличения на пересмотренные 212 тыс. месяцем ранее, существенно недотянув до консенсус-прогноза. В производственном секторе США число рабочих мест в августе не изменилось при ожидавшемся повышении на 18 тыс. При этом, рост в сфере услуг замедлился до 112 тыс.
В Минске в пятницу был подписан очередной, уже четвёртый по счёту с начала вооружённого конфликта, договор о прекращении огня на юго-востоке Украины. Рынкам – особенно по пятницам – уже пора бы выработать здоровую порцию иммунитета на подобные заявления, однако пока этого не произошло, и российские индексы получили дополнительную порцию позитива, поднявшись за день на 1.2% и 1.3% для индексов ММВБ и РТС соответственно. Между тем, по последним данным EPFR, приток средств на российский рынок за минувшую неделю составил $45 млн по сравнению с $111 млн неделей ранее. Отток из России с начала года сократился до $1.37 млрд, или 1.8% совокупных средств под управлением. Больше всего средств в российский рынок было инвестировано через фонды мировых развивающихся рынков ($66 млн) и глобальные фонды ($15 млн). Специализированные российские фонды показали отток на сумму $34 млн.
Впрочем, мы не склонны предаваться благодушию. Российский фондовый и валютный рынки всё-таки реагируют по-прежнему преимущественно на геополитические новости, а перемирия (во множественном числе – прим. ИГ «Норд-Капитал») на Украине, как мы успели убедиться – категории хрупкие и ненадёжные. Поскольку особых причин для жёсткого «исхода в качество» (т.е. в американский доллар) сейчас на поверку не просматривается, а еврозона – после всё того же супер-мягкого решения ЕЦБ в прошедший четверг – сигнализирует о готовности предоставить евро в качестве первоклассной базовой валюты фондирования, определённо стоит более детально присмотреться ко всему кластеру высокодоходных развивающихся рынков. Биржевой фонд iShares MSCI Emerging Market (EEM), основанный на пуле инвестиций в различные «голубые фишки» соответствующих рынков, за последние 3 месяца вырос на 7%, существенно опередив по доходности американские фондовые индексы. Похоже, эта история находится лишь в начальной стадии.
Другая аналитика