Рублевый индикатор широкого рынка ММВБ по итогам торгов четверга вырос на 0,98% до 1461,75 пт., долларовый индекс РТС в рамках дневной сессии увеличился на 1,5% до отметки 1275,6 пт., а капитализация индекса РТС-2 расширилась на 0,58% до 1086,17 пт.
В четверг монотонный рост на российском фондовом рынке продолжился, в частности, это объясняется неплохой статистикой из Европы и США и продолжающимся подъемом американского фондового рынка. В течение дня вышли предварительные данные по экономике ЕС в целом и Германии в частности. Стоит отметить, что общие результаты Евросоюза оказались хуже – деловая активность в сфере услуг на уровне ожиданий, а в промышленности – хуже. А вот в Германии ситуация, в целом, лучше. Оба показателя там превзошли ожидания инвесторов. По США статистика тоже была неплохой – первичные обращения за пособиями по безработице упали ниже 300 тыс. заявок, а индекс деловой активности Филадельфии достиг максимального значения с марта 2011 года.
На российском рынке сегодня в течение дня инвесторам было на что обратить свое внимание – свои полугодовые финансовые результаты представили такие компании, как «МТС» (+1,8%), «ВТБ» (+0,89%), «Ростелеком» (АО +0,91%), «Фосарго» (+0,67%) и другие. Отдельно хочется отметить именно первые две компании. Если по оператору связи все ожидаемо – снижение рентабельности на фоне ситуации на Украине (на 19% по чистой прибыли) и практически отсутствие изменений по выручке из-за сильных позиций бизнеса в РФ, то вот с «ВТБ» все куда интереснее. Чистая прибыль кредитной организации упала почти в 5,5 раза до 5 млрд рублей, что оказалось значительно хуже прогнозов, но опять основной вклад в прибыльность сделали отчисления в резервы, выросшие с 28,7 до 45,2 млрд рублей. При этом, по данным банка, темпы роста кредитного портфеля после введения санкций против РФ существенно выросли – до 12,6%, а сам показатель по итогам отчетного периода составил 7,1 трлн рублей. В целом, данные более чем интересные – есть как положительные, так и отрицательные стороны, так что бумаги «ВТБ» не стоит сбрасывать со счетов.
S&P500 сегодня с самого начала торгов устремился в район своих исторических максимумов, при этом здесь же мы видим важное с психологической точки зрения сопротивление в районе 2000 пунктов. Ситуация явно «бычья», тем более даже «минутки» ФРС не смогли остудить пыл инвесторов. На этом фоне и наш рынок может подрасти, тем более что пока никаких намеков на ближайший разворот нет.
Другая аналитика