РОССИЙСКИЙ РЫНОК
Бенчмарки российского рынка сегодня продолжают медленно, но верно двигаться вверх. Геополитическая обстановка выглядит относительно спокойной, особенно с учетом того, что развития событий в сфере деэскалации конфликта игроки ожидают не раньше 26 августа, когда состоится запланированный саммит Торгового союза. На момент написания индекс ММВБ прибавляет 0,31% до 1452, а РТС повышается на 0,11% до 1258,76.
Сегодня же основное внимание игроков приковано к корпоративному сектору, где свою отчетность опубликовали несколько крупных участников рынка. Банк ВТБ сообщил, что чистая прибыль по МСФО за 1-е полугодие упала в 5,5 раз и составила 5 млрд. рублей, в то время как в прошлом периоде ее размер составлял 27,6 млрд. Основной причиной такой динамики банк назвал политическую напряженность на Украине и спад экономической активности в России. Котировки ВТБ на публикацию данных отреагировали ростом на 1,36% - до публикации подъем составлял более 1,6%, в то время как после выхода отчетности бумаги были вынуждены скорректироваться.
Также ФосАгро сегодня сообщил о росте чистой прибыли до 8,1 млрд. рублей, что повысило котировки на 1,93%, а Распадская объявила о снижении чистого убытка на 0,5% до 67,4 млн долларов, благодаря чему акции подорожали на 1,21%. А вот у ТГК-1 ситуация оказалась обратной - в 1-м полугодии прибыль упала на 13,8% и составила лишь 3,7 млрд рублей, из-за чего бумаги подешевели на 1,23%.
ЕВРОПЕЙСКИЙ РЫНОК
На торгах в Европе ведущие индексы демонстрируют позитивную динамику: британский FTSE 100 прибавляет 0,28% до 6774,10, французский CAC 40 повышается на 0,55% до 4263,99, а немецкий DAX растет на 0,41%. Поводом для оптимизма остается отсутствие у ФРС США намерений повышать процентную ставку, о чем стало известно вчера из публикации протокола прошлого заседания по денежно-кредитной политике.
Макроэкономические показатели сегодня также выглядят позитивно: индекс PMI в секторе услуг Франции в августе достиг уровня 51,1 против ожидаемых 50, аналогичный показатель по Германии отразил рост до 56,4 от 55,7, а PMI сектора услуг всей еврозоны совпал с ожиданиями и достиг 53,5. Производственные индексы перечисленных стран также зарегистрировали рост активности: во Франция – до 51,1 вместо 50, в Германия – до 52,0 против 51,8.
АМЕРИКАНСКИЙ РЫНОК
Фьючерсы на индексы США в ожидании открытия Уолл-стрит прибавляют в среднем по 0,14%. Сегодня основное внимание игроков будет приковано к Вайомингу где в Джексон-Хоуле начнется встреча «первых лиц» в сфере политики, экономики и финансов. Сегодня и завтра ожидаются выступления главы ФРС Джанет Йеллен, заместителя главы Банка Англии Бена Броудбента, управляющего Банком Японии Харухико Куроды, а также президента Центробанка Бразилии Антонио Томбини. Содержащиеся в выступлениях перечисленных лиц намеки на дальнейшие изменения монетарной политики могут оказать существенное влияние на рынки в ближайшие дни.
Другая аналитика