На прошедшей неделе российский рынок продолжил отыгрывать сообщения компаний – провайдеров о том, что отечественные эмитенты (в первую очередь, Сбербанк и ВТБ) не будут исключены из международных фондовых индексов. Дополнительную порцию оптимизма инвесторам добавили сообщения о встрече глав МИД 4-ех стран: России, Украины, Германии, Франции, на которой обсуждались возможные шаги по деэскалации конфликта.
Данные новости стали поводом для иностранных инвесторов вновь обратить внимание на значительно подешевевшие за последнее время российские ценные бумаги – приток инвестиций за прошедшую неделю составил 115 млн долларов. Цифра более чем внушительная, особенно после двух месяцев непрерывного оттока. Как результат – индекс ММВБ за неделю вырос на 5,1%.
На текущей неделе наиболее ожидаемым событием станет выступление главы ФРС Джанет Йеллен на ежегодной банковской конференции в Джексон Хоуле. Несмотря на привычно предельную обтекаемость формулировок, финансисты всего мира будут стараться найти в словах Дж. Йеллен намеки на возможные сроки повышения ставок американским финансовым регулятором. А для российского фондового рынка на ближайшее время по-прежнему главными будут новости, связанные с разрешением конфликта на Юго-Востоке Украины.
Сообщения из Ирака о военных успехах армии Ирака и Иракского Курдистана уменьшили риски снижения поставок нефти из страны и, соответственно, оказали понижающее давление на нефтяные цены. Пока участники рынка нейтрально оценивают этот факт, но продолжение снижения цен на нефть будет, безусловно, восприниматься, как очень негативная новость.
Другая аналитика