Американские фондовые индексы по итогам прошедшей недели показали одно из самых стремительных снижений за последние два года. Слабое закрытие июля вылилось в продолжение снижения индекса S&P-500 в начале августа. На этом фоне усилился спрос на казначейские облигации. Доходность по 10-летним USTres вернулась к отметке 2,5%. Вышедшая в пятницу макростатистика носила неоднозначный характер. Число новых рабочих мест в американской экономике выросло в июле на 209 тыс., что оказалось ниже, чем месяцем ранее (298 тыс. в июне) и слабее консенсус-прогноза (230 тыс.). Уровень безработицы поднялся до 6,2% с июньских 6,1%. Подобная расстановка сил на рынке занятости, может оправдать желание ФРС сохранять ключевую ставку около нулевого уровня длительный период времени. Индекс потребительского доверия от Мичиганского университета в июле опустился до 81,8 п. с отметки 82,5 п. месяцем ранее. При этом июльский индекс производственной активности США (ISM Manufacturing) повысился до 57,1 п. (максимальное значение с апреля 2011 г.) с 55,3 п. в июне. Таким образом, новостных поводов для того, чтобы текущая коррекция на фондовых биржах США переросла в слом восходящего тренда, пока нет. Уровень поддержки долгосрочного растущего тренда по индексу S&P-500 находится сейчас на отметке 1900 п.
В понедельник 04 августа открытие торгов на российском рынке акций стоит ждать в зеленой зоне. Отскок вверх в пятницу вечером, который показал наш рынок акций и позитивная динамика фьючерса на S&P-500 (+0,34%) этим утром создают предпосылки для того, чтобы, индекс ММВБ продолжил подъем в район 1382 п. Возле этой отметки проходит сейчас верхняя граница месячного нисходящего тренда. Но, даже если индекс ММВБ в ближайшие дни найдет в себе силы, чтобы дотянуться до отметок 1400-1410 п., стоить радужные планы на восстановление к годовым максимумам пока преждевременно. Ближайший сильный уровень поддержки по ММВБ расположен на 1360 п.. дважды протестированный на прошлой неделе. Вполне вероятно, индекс ММВБ на ближайшие недели «завязнет» в узком диапазоне 1410-1360 п., выгоду из которого смогут получить только спекулянты, торгующие краткосрочные торговые идеи. В этой связи, стоит делать ставки на быстрые движения в акциях ВТБ, Сбербанка пр., Башнефти, Сургутнефтегаза и Магнита. НЛМК сегодня опубликует финансовую отчетность за 2 кв. 2014 г. по US GAAP.
На внутреннем валютном рынке в начале этой недели стоит рассчитывать на усиление позиций российского рубля. Уровни 35,90-36,10 по курсу USD/RUB выступают в качестве сильного диапазона сопротивления. Остановка давления на фондовых биржах должна послужить усилению позиций рубля и возврат USD/RUB в район 35,30-35,40. Однако в долгосрочном плане тенденция на постепенное ослабление курса российского рубля сохраниться.
Другая аналитика