В четверг торги на российском рынке акций открылись ростом цен большинства ликвидных бумаг. Внешний новостной фон, сформировавшийся к утру, вновь был смешанный. Накануне сессию американские фондовые индексы завершили снижением, настроение игрокам, по всей видимости, подпортила опубликованная статистика по продажам домов - они снизились на 14,5%. Уже после закрытия торгов в Америке результаты своей деятельности за I квартал представили Apple и Facebook, которые оказались заметно лучше ожиданий.
На российском рынке акций после положительного открытия дальнейшего роста не произошло, более того, через некоторое время оба отечественных индикатора начали плавно откатываться к отметкам открытия, а затем и вовсе ушли на отрицательную территорию.
На нефтяных рынках цены немного снизились на фоне дальнейшего роста запасов нефти в США. Некоторую поддержку марке Brent продолжила оказывать геополитическая напряженность, в результате чего снижение по Brent оказалось меньше, чем по WTI.
Поддержку ценам на нефть продолжила оказывать геополитическая обстановка вокруг Украины, тогда как очередные данные о Китае особого влияния на динамику рынка не оказывали. Хотя расчеты банка HSBC показывали, что обрабатывающий сектор страны уже четвертый месяц находится ниже уровня в 50 пунктов, тогда как первоначальные признаки стабильности, вызванные усилиями китайского правительства по поддержанию экономического роста.
Рост марки WTI имел место быть, поскольку запасы нефти в США выросли до самого высокого уровня с тех пор, как в 1982-м году начали выходить еженедельные отчеты. Недельный рост запасов имел место даже с учетом заметного увеличения спроса на НПЗ, что говорит о проблематичности использования всего прироста внутренней добычи в США. Поскольку ряду американских НПЗ отчасти требуются тяжелые сернистые зарубежные марки нефти, то для предотвращения роста запасов недостаточный объем импорта заменяется внутренними поставками.
По итогам торгов в среду июньский контракт на нефть Brent подешевел на $0,16 до уровня в $109,11 за баррель. Стоимость фьючерсного контракта на нефть марки WTI с поставкой в июне снизилась на $0,31 до уровня в $101,44 за баррель.
На американском рынке индексы подрастали в четверг на фоне внутренней статистики по заказам на товары длительного пользования и отчетностей компаний. Объем заказов на товары длительного пользования в США в марте увеличился на 2,6% по сравнению с февралем и составил $234,8 млрд. в денежном выражении. Аналитики ожидали увеличения объема заказов на 2%.
Порадовала инвесторов и отчетность Caterpillar, которая в I квартале 2014-го года получила чистую прибыль на одну обыкновенную акцию в размере $1,44 по сравнению с $1,31 годом ранее. Данные оказались лучше прогнозов по рынку, ожидавших ее в размере $1,24.
Чистая прибыль General Motors совпала с ожиданиями: в пересчете на одну обыкновенную акцию за квартал она резко сократилась – до $0,06 с $0,58 за акцию.
Отчетности большинства компаний пока превосходят ожидания участников рынка, поэтому последние на фоне улучшения настроений инвесторы отдавали предпочтение акциям.
Фьючерс на индекс DJIA вырос вчера на 0,19% до уровня в 16 491 пунктов, фьючерс на индекс S&P500 вырос на 0,49% до уровня в 1 882,1 пунктов, фьючерс на высокотехнологичный индекс NASDAQ вырос на 1,63% до уровня в 3 612,50 пунктов.
На азиатском рынке индексы крупнейших площадок региона завершили торговую сессию четверга преимущественно снижением на фоне слабой статистики по рынку недвижимости США.
Продажи новых домов в США в марте снизились на 14,5% по сравнению с пересмотренным показателем февраля – до 384 тыс., достигнув своего минимума за 8 месяцев. Участники ожидали продажи на уровне 450 тыс. домов.
Несмотря на лучшие, чем ожидалось, отчетности с Уолл-стрит, инвесторы в Азии сохраняют обеспокоенность по поводу замедления темпов экономики в Китае и устойчивости роста в США.
К закрытию торгов японский Nikkei 225 снизился на 0,97% до уровня в 14 404,99 пунктов, более широкий индекс TOPIX просел на 0,76% до уровня в 1 164,90 пунктов. Южнокорейский KOSPI опустился на 0,1% до уровня в 1 998,34 пунктов. Индекс Шанхайской фондовой биржи SSE Composite снизился на 0,5% до уровня в 2 057,03 пунктов.
Теперь к российскому рынку акций:
1. В нефтяном секторе в акциях компаний не было единого тренда. Роснефть снизилась на 0,99%, Сургутнефтегаз – на 0,11%, Газпром нефть – на 0,71%, Татнефть – на 0,11%, Газпром – на 1,07%, НОВАТЭК – на 0,2%. ЛУКОЙЛ прибавил 0,41%, привилегированные бумаги Транснефти – на 0,22%.
2. В банковском секторе бумаги теряли в цене, поскольку в СМИ активно циркулируют слухи, что проблемы переживают и другие небольшие отечественные кредитные организации, что явно не способствовало повышению ликвидности и укреплению доверия к российской банковской системе. Обыкновенные акции Сбербанка потеряли 0,24%, привилегированные прибавили 0,28%, ВТБ опустился на 0,47%.
3. В металлургическом секторе ГМК подешевел на 0,09%, ММК – на 0,80%, НЛМК – на 0,74%, Северсталь – на 1,02%. Полюс Золото потеряло в цене 0,94%.
4. В энергетическом секторе Россети снизились на 0,84%, ФСК ЕЭС – на 2,84%, Мосэнерго – на 0,37%, РусГидро – на 0,37%, Интер РАО – на 0,68%, МОЭСК выросла на 0,74%.
ПРОГНОЗ: Сегодня мы ожидаем активного снижения в свете новости о снижении суверенного рейтинга России со стороны агентства S&P500, которая усиливает геополитическую напряженность и риски ухудшения условий внешнего финансирования для России. Активность отечественных инвесторов будет снижаться из-за доминирующих опасений относительно эскалации конфликта на фоне ужесточающейся дипломатической риторики и очередных угроз санкциями.
Другая аналитика