Новозеландский доллар подошел к апрельскому заседанию Резервного банка в смешанных чувствах. С одной стороны в марте регулятор довольно уверенно заявил о своих намерениях ужесточать денежно-кредитную политику при помощи повышения основной процентной ставки, доведя ее в конечном итоге до 4,5% к концу финансового года 2015/2016, с другой, низкая инфляция и снижение норм обязательного резервирования Народным банком Китая создают определенные трудности «быкам» по «киви».
Главной интригой является, станет ли центробанк второй раз подряд повышать Cash rate, доведя ставку до 3%, или отложит это решение, предпочитая дожидаться дополнительной информации о динамике потребительских цен, продемонстрировавших замедление до 1,5% в 1-м квартале после 1,6% г/г. в октябре-декабре 2013 года. Рост ставки будет интерпретирован рынком как сигнал для дальнейших покупок «новозеландца», что создаст трудности суверенным экспортерам. Вполне возможно, нас ожидает вербальная интервенция с целью недопущения дальнейшего укрепления национальной валюты. Хотя лично я бы не стал торопить события. Ситуация во внешней торговле островного государства близка к идеальной.
Профицит торгового баланса в феврале достиг максимальной отметки с середины 2011 года, экспорт близок к историческому пику, зафиксированному в декабре прошлого года. Прогресс достигнут благодаря улучшению условий торговли на фоне стабильного «киви», котировки которого по отношению к гринбек со 2-го квартала 2011 года большей частью находились в диапазоне 0,78-0,85.
Определенные проблемы «новозеландцу» способна создать девальвация китайского юаня, достигшего минимальной отметки против американского доллара с февраля 2013 года после того, как Народный банк снизил норматив обязательных резервов для сельских коммерческих банков на 2 п.п. и для сельских кредитных кооперативов на 0,5 п.п., реагируя, таким образом, на замедление роста ВВП Поднебесной в 1-м квартале текущего года. На мой взгляд, в среднесрочной перспективе смягчение монетарной политики КНР окажет положительное влияние на внешнюю торговлю Новой Зеландии. Увеличение объемов кредитования и ориентация Пекина на потребление обеспечат рост экспорта островного государства.
Еще одним драйвером для продолжения ралли «киви» является активизация сторонников carry trade. Доходность 10-ти летних новозеландских долговых обязательств находится выше отметки 4,5%, японских – на уровне 0,6%, к тому же пара NZD/JPY укрепилась на 8% от уровня минимальных отметок текущего года. Тем не менее, с точки зрения дифференциала доходности новозеландских и американских бондов пара NZD/USD является переоцененной.
Виной всему явные завышенные цены на суверенные облигации островного государства на вторичном рынке. Спрос на них настолько высок, что доходность десятилеток колеблется вблизи минимальных отметок с октября 2013 года. Ситуация очень скоро способна стабилизироваться, так как повышение cash rate приведет к росту процентных ставок по банковским депозитам, которые станут выгоднее долговых бумаг. Увеличение доходности привлечет новые капиталы игроков carry trade на первичный рынок и будет способствовать росту курса «киви».
На мой взгляд, ситуация во внешней торговле позволит Резервному банку сохранить нейтральную позицию по национальной валюте, а повышение cash rate будет способствовать ее ревальвации в среднесрочной перспективе. Фактором риска для «новозеландца» станут завышенные ожидания активных действий со стороны ФРС, заседание которой пройдет в конце апреля, однако возможный откат следует использовать для наращивания лонгов по NZD/USD с таргетом 0,885.
Другая аналитика