"Вектор Секьюритиз": Обзор мировых рынков - Как бы это странно не звучало, но от Украинского кризиса, больше всего выиграл Китай, все остальные проиграли!

В ближайшие 30-50 лет, именно Китай с объемом свой экономики претендует на роль мирового лидера. Не Россия, население которой в будущем упадет до уровня 90-100 млн. человек, что в принципе исключает возможность ее игры за лидерство в мире как империи. Россия в большой игре между Западом и Китаем, является не потенциальным центром силы и противником, а призом для той или другой стороны. Сближение России с Западом, ударило бы по позициям Китая, который рисковал остаться почти в одиночестве в своей гонке за лидерство. Ссора Запада и России, на руку именно Китаю, поскольку у России в таком случае однозначно будет развиваться «восточный» вектор развития, как в политике, так и в экономике. Что дает Китаю, политического союзника в виде России который будет вынужден опираться на Китай без возможности ухода в сторону, соответственно Россия будет вынуждена почти по всем вопросам всегда быть на стороне Китая. В части экономики, Россия опять же будет вынуждена переориентировать свой сырьевой экспорт на Китай, причем эта переориентация будет идти больше по китайским правилам, а не российским, так как Россия будет опять же вынуждена идти на уступки Китаю почти по всем вопросам ввиду отсутствия альтернативы.

США и Европа в альтернативном варианте могли бы сблизиться с Россией, и тем самым могли бы оставить Китай в одиночестве. Тогда все будущие политические игры Китая не гарантировали бы однозначную поддержку Москвы. Россия бы конечно поставляла бы сырье в Китай, но условия по отношению к Китаю были бы жёстче. В части финансов, именно Китайский юань, а не рубль в будущем может потеснить доллар США. Ссора России и Запада, однозначно приведет Россию в сферу влияния юаня.

Другие участники процесса больше теряют. Запад, теряет для себя Россию, которая усилит Китай, Запад теперь вынужден искать альтернативные источники поставок энергоресурсов, что в условиях кризиса явно будет негативным для экономики. Торговые и экономические войны с Россией не дадут Западу ничего кроме потерь. Россия возможно приобретет юго-восток Украины, но при этом окончательно потеряет остальную Украину. У России, в будущем не будет альтернативы выбора в политике и экономике, она будет вынуждена работать с Китаем, будучи не способной навязывать свою точку зрения. Украина не выигрывает, поскольку раскол страны никак нельзя назвать победой.

Поэтому главным выгодо-получателем от событий связанных с Украинским кризисом, является именно Китай, а не кто либо другой.

Другая аналитика

10.04.2014
15:08
ИК "Церих Кэпитал Менеджмент": По итогам американской сессии завтра ожидаем негативное открытие. Цели текущего отскока пока небольшие, - ММВБ 1366- 1369.
10.04.2014
14:39
Инвесткафе: Во второй половине дня российские индексы продолжат положительную динамику благодаря пересмотру планов Газпрома по сокращению экспорта газа на Украину, а также снижению геополитических рисков
10.04.2014
14:21
IFC Markets: Валютный обзор
10.04.2014
14:08
ИГ "Норд-Капитал": Валютный обзор
10.04.2014
13:43
MFX Broker: Валютный обзор - Доллар упал после публикации протоколов ФРС
10.04.2014
13:39
"Вектор Секьюритиз": Обзор мировых рынков - Как бы это странно не звучало, но от Украинского кризиса, больше всего выиграл Китай, все остальные проиграли!
10.04.2014
13:34
Инвесткафе: Топ-10 акций: Заработай без риска
10.04.2014
13:11
Альпари: Валютный обзор - ФРС США сыграла против доллара
10.04.2014
13:10
"Mill Trade": Валютный обзор - в текущий момент, стоит воздержаться от длинных позиций по доллару, поскольку слабую валюту не стоит покупать, напротив в текущий момент стоит искать точки для входа для игры на понижение американской валюты. Целью снижения индекс доллара будет являться уровень 75 пунктов
10.04.2014
13:05
Инвесткафе: Валютный обзор: FOMC вогнал доллар в ступор
10.04.2014
12:02
Абсолют Банк: Ежедневный обзор валютных рынков