Вновь на неделе не обошлось без комментариев вокруг конфликта на Украине. На этот раз поводом для беспокойства стало заявление представителей НАТО о том, что они не видят сокращения российских войск на границе Украины, которое обещал Путин. И пригрозили, что любая попытка нападения с их стороны станет «непростительной ошибкой» российских властей и повлечет за собой новые санкции.
Тем не менее, с 28 марта по 4 апреля индекс ММВБ прибавил 2,85% до 1382,41 пунктов на фоне снижения геополитических рисков, хотя до полной нормализации ситуации еще не дошло.
Несмотря на влияние «украинского фактора» фонды, ориентированные на Россию, в течение недели, завершившейся в среду, сообщили о чистых притоках в размере $119 млн. Притоки в фонды, ориентированные на Россию, вновь стали крупнейшими на страновом уровне, далее следуют фонды, инвестирующие в бразильские активы, получившие $67 млн новых средств.
Все фонды, ориентированные на развивающиеся страны, наконец
продемонстрировали значительные притоки объемом $2,5 млрд, 0,32% активов под управлением. Это крупнейший недельный приток с конца октября.
Лидерами роста на неделе стали металлургический и потребительский сектора, а единственным сегментом, закрывшимся в красной зоне, стал телекоммуникационный.
Нефть марки Brent на неделе потеряла 1,3% на фоне ослабления геополитического напряжения в Ливии, где повстанцы согласились снять блокаду нефтяных терминалов и портов, что усилило надежды участников рынка на скорое восстановление добычи в стране.
Важной и обсуждаемой новостью сейчас становится информация из Штатов, которые в ближайшее время планируют начать экспорт нефти из страны. Ранее Америка занималась исключительно импортом «черного золота»: с 70х годов прошлого века экспорт углеводородов в США был запрещен, поскольку на фоне обострения геополитических конфликтов и войны во Вьетнаме приняли программу консервации. Данные ограничения по-прежнему существуют, но в ближайшее время, по-видимому, Америка откажется от них и начнет интеграцию в мировой рынок нефти. Об этом свидетельствует активная подготовка терминалов к экспорту. Хотя интеграция Америки в мировой рынок – процесс достаточно долгий и ожидать резкого изменения цен не стоит, данные новости все же влияют на цены черного золота.
Золото за неделю практически не изменилось в цене, прибавив всего 0,19%. Ситуация с драгоценным металлом остается неизменной: серьезных причин для роста ввиду ослабления геополитического напряжения и понимания примерной дальнейшей стратегии ФРС нет.
Курс доллара продолжил снижение при незначительных колебаниях и потерял 0,17%, стабилизируясь в районе отметок в 35,5 руб./$.
Другая аналитика