Перед началом очередного сезона корпоративных отчетов инвесторы прикрывают наиболее рискованные позиции на американском рынке акций. Во вторник ночью производитель алюминия Alcoa по традиции первой опубликует свой квартальный релиз. Наиболее сильные продажи сейчас в секторе акций компаний малой капитализации (индекс Russell 2000 ушел вниз на 6% от своих мартовских максимумов) и в акциях высокотехнологических компаний (индекс Nasdaq-100 за 3 последних сессии упал на 4,3%). Отчасти инвесторы перекладывают деньги в крупные компании со стабильными дивидендами и прибылью, но часть средств определенно перетекает на рынки развивающихся стран. Так, бразильский индекс Bovespa растет уже 4 недели подряд и к 08 апреля торгуется уже в плюсе относительно начала года (+1,26%), хотя в середине марта он терял около 10%. Такую позитивную динамику показывают весной и другие развивающиеся рынки (Индия, +5,5%, Индонезия +15%, Филиппины +11%, Тайвань +3,2%). Исторический спред между индексом Nasdaq-100 и индексом MSCI EM сократился в апреле до минимальных отметок за последние 4 месяца.
Российский рынок акций не участвует в том подъеме оптимизма, который сейчас наблюдается на развивающихся рынках. На нас давит очередное обострение политической ситуации в Украине. В трех восточных регионах Украины Донецке, Харькове и Луганске в понедельник проходили массовые выступления в поддержку идеи присоединения к России, сопровождаемые просьбами ввести войска. Эти новости пугают инвесторов, поскольку реакция Запада на ввод войск обещает быть очень жесткой. По этой причине индекс ММВБ в понедельник закрылся просадкой на -2,36%. В ходе торгов была обозначена поддержка на 1335 п. Вместе с падением рынка акций, цены на марки Brent опускались вчера к уровню $105,3/барр. Все эти факторы оказали давление на рубль. Котировки бивалютной корзины вышли к отметке 41,77 - максимум с конца марта.
Таким образом, о полноценном восстановлении российского рынка акций речи пока не идет. Есть лишь локальная волатильность, которая привязана к новостям, идущим из Украины. В случае обострения ситуации, Верховная Рада готовится ввести на востоке Украины чрезвычайное положение. Там предполагается установить особый режим, при котором серьезно расширяются полномочия у силовых ведомств. В этой связи в ближайший месяц не стоит ждать подъема индекса ММВБ выше уровня 1390-1400 п. До тех пор, пока наши войска находятся в российских границах, обвал индекса ниже 1270-80 п. пока также не грозит. В отраслевом разрезе более стабильные позиции будут иметь акции компаний сталепроизводителей, химических компаний и ритейла. Бумаги телекомов и энергетиков пока что чувствуют себя слабее бенчмарка. В этой связи, наиболее производительной техникой торговли станет ловля локальных движений на рынке в рамках обозначенного торгового диапазона.
Другая аналитика