ИГ "Норд-Капитал": Утренний комментарий по рыночной ситуации - Испуг на фоне стабильных волнений

Прогнозы:

  • Запасы нефти и нефтепродуктов по данным Минэнерго США окажутся ниже ожиданий, что придаст дополнительный импульс росту котировок «чёрного золота»;
  • Индекс потребительского доверия от GfK в Германии выйдет с превышением над прогнозами, что несколько стабилизирует европейские торги.

Испуг на фоне стабильных волнений

Август, видимо, пройдёт под знаком повышенной волатильности: к извечной неопределённости вокруг дальнейших действий Федрезерва всё круче подмешивается геополитический фактор, вызывающий широкоамплитудные колебания в долларе и «безопасных гаванях», а также подстёгивающий нефть к покорению новых максимумов, конца и края которым не видно. Вчера в рамках этого волатильного узора основные фондовые индексы США понесли существенные потери. Опасения относительно начала войны в Сирии провоцируют инвесторов искать для своих капиталов новые пристанища, к числу которых традиционного относится золото. На этом фоне золото вчера «проснулось после спячки» и подорожало в цене почти на 2%, достигнув отметки $1420 за тройскую унцию.

Кроме того, повышенным спросом пользовались казначейские облигации США, чья доходность едва ощутимо снизилась после многомесячного ралли. В частности, доходность 10-летних «казначеек» упала на 4 базисных пункта и достигла отметки 2.75%, зафиксировав минимальное значение за последние 2 недели.

При этом, вопреки классической логике, курс доллара резко снизился против евро, потеряв при этом все ранее заработанные позиции, даже несмотря на выход лучших, чем ожидалось статданных по США. Что касается экономических релизов, то стоит выделить отчет от S&P/Case-Shiller и от Conference Board: в США цены на жилье продолжали расти в июне, но темп может замедлиться в будущем, что было отражено в опубликованный во вторник докладе S&P/Case-Shiller.

По данным S&P /Case-Shiller цены на жилье в 10 крупнейших мегаполисах США выросли на 11.9% за год,. Цены на жилье в 20 крупнейших городах выросли на 12.1% по сравнению с годом ранее, что оказалось близко к ожиданиям рынка на уровне 11.9%. На несезонной основе цены и для 10, и для 20 городов увеличились на 2.2% в июне по сравнению с маем. С учетом сезонных колебаний, индекс цен для 10 городов увеличился на 1.1%, а для 20 городов повысился на 0.9%.

Между тем, стало известно, что индекс потребительского доверия в США неожиданно вырос в августе, что в первую очередь было отражено в улучшении краткосрочных ожиданий. В Conference Board сообщили, что индекс потребительского доверия вырос в текущем месяце до уровня 81.5 по сравнению с пересмотренным в сторону повышения аналогичным показателем за июль на отметке 81.0. Даже такое незначительное увеличение стало неожиданностью для экономистов, поскольку ожидалось снижение данного показателя до уровня 78.0 с 80.3, о которых первоначально сообщалось в предыдущем месяце.

Еще одним негативом для рынков стали сообщения относительно необходимости в скором времени повышения потолка госдолга США. Об этом заявили в администрации президента США, предупредив при этом, что в обратном случае страна столкнётся с дефолтом уже в октябре. Также стоит отметить, что инвесторы ожидают публикации данных по ВВП США, которые будут представлены позже на текущей неделе и могут позволить лучше оценить перспективы денежно-кредитной политики ФРС.

Большинство компонентов индекса Dow Jones, 25 из 30, снизились в цене. Ниже остальных закончили торги вчерашние лидеры роста – акции The Home Depot (HD, -1.69%). Наилучшие показатели продемонстрировали акции нефтяной компании Chevron Corporation (CVX, +0.55%) благодаря росту цен на нефть почти на 3%.

Среди секторов индекса S&P 500 в области нулевой отметки остался только сектор коммунального хозяйства, тогда как все остальные сектора переместились на отрицательную территорию. Хуже всех отторговался финансовый сектор (-1.6%).

В августе индекс производственной активности ФРБ Ричмонда укрепился до значения +14 против июльского показателя -11. Этот результат стал лучшим с апреля 2012 г. Все три ключевых компонент выросли в августе по сравнению с июлем: индекс производственных поставок в августе вырос до 17 против -15 в июле; индекс доходов в розничной торговле в августе вырос до -15 против -22 в июле; индекс доходов в сфере услуг в августе вырос до 14 против -6 в июле.

Европейские фондовые индексы резко обвались, показав самый большой спад за последние девять недель на всё тех же монетарных неопределённостях и геополитических страхах.

Другая аналитика

28.08.2013
10:49
Альпари: Утренний комментарий - Доллару США нет альтернативы
28.08.2013
10:48
"Промсвязьбанк": Долговые, денежные и валютные рынки
28.08.2013
10:19
UFS: Утренний комментарий по рынку акций - Нестабильность мировых рынков приведет к росту волатильности на российском рынке акций. Комментарии: М.Видео, Башнефть, ТМК, Фармстандарт.
28.08.2013
10:18
ИК "ЛенМонтажСтрой": Российский рынок откроется сегодня снижением на 0,3%-0,5%.
28.08.2013
10:17
Банк "ГЛОБЭКС": Обзор по ситуации на валютном рынке
28.08.2013
10:09
ИГ "Норд-Капитал": Утренний комментарий по рыночной ситуации - Испуг на фоне стабильных волнений
28.08.2013
10:08
"Банк БФА": Утренний прогноз - В целом рынок, видимо, продолжит снижение.
28.08.2013
10:06
ИАА "Азипи": Российский рынок откроется нейтрально
28.08.2013
10:05
FOREX CLAB: Торговые рекомендации на сегодня
28.08.2013
10:05
КИТ Финанс Брокер: Премаркет - К началу торгов на российских фондовых площадках сложился негативный внешний фон
28.08.2013
10:04
ИК "Энергокапитал": Ежедневный утренний комментарий к открытию рынка