Рублевый индикатор широкого рынка ММВБ по итогам торгов вторника снизился на 0,93% до 1374,21 пт., долларовый индекс РТС в рамках дневной сессии уменьшился на 1,52% до отметки 1304,33 пт., индекс РТС-2 также упал на 1,52% до 1213,64 пт.
Лучше индексов выглядели бумаги “Роснефти” (-0,4%) котировки которой поддерживали сразу несколько факторов. Во-первых, новость о том, что И. Сечин стал владельцем 0,0075% акций возглавляемой им компании. Собственно, действия президента НК могут спровоцировать волну спроса на акции “Роснефти” со стороны менеджмента. Во-вторых, инвесторы позитивно оценивают тот факт, что нефтяная компания может вскоре начать работать в Мексике – если, конечно, её устроят предлагаемые правительством страны условия.
С технической точки зрения бумаги “Роснефти” сейчас находятся вблизи верхней границы нисходящего канала, выход из которого откроет котировкам дорогу к 250 руб. (цель 1) и 275 (цель 2). Примечательно, что в последние несколько дней по акциям эмитента заметны повышенные объемы, которые говорят о реальном спросе на актив. С момента, когда наблюдалась высокая активность торгов бумагами «Роснефти», их стоимость увеличилась почти на 9%.
Глава “ВТБ” (-0,81%) А.Костин сегодня прокомментировал возможность покупки банка “Петрокоммерц”, назвав любые крупные сделки в текущей экономической ситуации маловероятными. Думаю, что это заявление в среднесрочной перспективе будет отыграно инвесторами позитивно, т.к. с таким трудом привлеченный в ходе SPO капитал должен быть использован для увеличения портфеля активов за счет активной работы на низкорискованных рынках (например, ипотечном).
Финансовые рынки сегодня торговались под влиянием двух новостей, которые, видимо, будут ключевыми в ближайшие недели – речь о повышении потолка госдолга США и возможной военной операции западных стран в Сирии. Собственно, первый фактор привел к существенному снижению европейских фондовых рынков, а второй – к взрывному росту цен на нефть. К вечеру баррель “черного золота” марки Brent стоил уже около $114, что является максимальным значением для данного актива с февраля текущего года. Российский рынок на вышеуказанном новостном фоне провел день в красной зоне, но под конец торговой сессии “быки” смогли отыграть часть падения.
Весь сегодняшний день у меня было ощущение, что российский рынок готов к росту, но время для этого еще не наступило.
Одним из основных завтрашних событий станет публикация данных по запасам нефти в США, реакция на которую будет вдвойне интересна из-за текущей динамики цен на “черное золото”. Индекс ММВБ завершил день в районе важной поддержки (1370-1375 пт.), что увеличивает шансы на отскок в последующие дни.
Другая аналитика