ИГ "Норд-Капитал": Еженедельный обзор

Основные дальнейшие сценарии

Август прошёл хотя и без традиционных пугающих сюрпризов, но и без должного уровня инвестиционной энергии накануне очередного «высокого» сезона политико-экономических пертурбаций, который должен начаться с приходом сентября. Инвесторы окончательно запутались не только в сроках и объёмах предполагаемого сокращения программ стимулирования ФРС США, но и в интерпретации их возможного влияния на другие рынки. Взять хотя бы крайне спорную гипотезу о том, что наибольший вред от Сокращения испытают на себе развивающиеся рынки, которая на поверку не выдерживает критики: ну каким образом, к примеру, ограничение объёма выкупа ипотечных облигаций Федом может сказаться на фондировании текущих операций компаний реального сектора в той же Индии или Бразилии?

Помимо традиционного потока высказываний на злобу дня со стороны американских финансовых чиновников, а также обильной макростатистики, включающей ВВП США за 2-й квартал в финальном чтении, взгляды игроков особенно ревностно цепляются за любые мало-мальски правдоподобные прогнозы ближайших реаллокаций активов на глобальных рынках, основанные хотя бы на элементарном здравом смысле, не говоря уже о стройной теории, основанной на доказанных причинно-следственных связях.

В данном контексте нельзя обойти вниманием растущие голоса в пользу возобновления интереса к carry trade – в особенности, на фоне комбинации персистирующих околонулевых процентных ставок крупнейших центробанков мира, дающих свободу выбора валюты фондирования на любой вкус и цвет, и растущих доходностей суверенных бондов. Похоже, подобная необычная картина всё же действительно приведёт к постепенному «выдавливанию» значительной части капиталов в гарантированные банковские продукты BRICS и прочих развивающихся стран с привлекательными ставками. Если раньше carry trade считали безусловным спекулятивным злом, то в нынешней ситуации «безрыбья» его приход должен восприниматься как долгожданный дождь в изнывающей от засухи и зноя экономической пустыне GEMs.

Другая аналитика