ФРС повторяет свою мантру, но беспокоится по поводу низких темпов инфляции. Китай удивляет предварительным индексом PMI HSBC.
По итогам торгов 21 августа, индекс ММВБ снизился на -0,05% до 1376,60, а RTS на -0,4% до 1312,47. Объемы торгов на российском рынке можно назвать средними. Большую часть дня преимущество было на стороне «медведей». Однако к закрытию покупателям помогла американская статистика и они смогли ликвидировать основные потери в индексах. Вслед за европейскими и американскими коллегами, хуже рынка смотрелся банковский сектор. Ожидания свертывания стимулов ФРС может отразиться на глобальной ликвидности, затронув и российские банки. Лучше рынка смотрелись бумаги нефтяных компаний: «СургутНефтеГаз» +0,38%. Продолжили рост бумаги МТС и «НОВАТЭК» +1,7%. Разошлись в динамике бумаги производителей автомобилей: «КамАЗ» +2,64%, а «АВТОВАЗ» -2,71%. «Голубые фишки» завершили день лучше рынка, если не учитывать провал банковского сектора: «Газпром» -0,36%, «Роснефть» +0,7%, «ЛУКОЙЛ» +0,1%, ГМК 1;Норникель» +0,23%, «Северсталь» +0,77%, «Сбербанк» -1,22%, «Русгидро» +0,37%.
На американском рынке ждали протокол крайнего заседания ФРС с надеждой на четкие подсказки. Протокол был опубликован, но конкретных указаний в нем не содержалось. Однако начнем со статистики. Продажи домов на вторичном рынке жилья в США выросли в июле на +6,5% до 5,39 млн единиц в годовом пересчете. Естественно, что столь позитивные данные сразу испортили настроение инвесторам. Затем уже рынок двигался под воздействием протокола. Большинство членов Комитета по операциям на открытом рынке ФРС поддержали план, согласно которому сокращение количественной программы произойдет в том случае, если экономика продолжит заметно улучшаться. Однако сокращение программы будет происходить постепенно и завершиться к середине 2014 года. При этом члены ФРС обсудили возможность предоставления рынку более четких оценок со стороны ФРС относительно условий продолжения, или сокращения количественного смягчения, поскольку отсутствие четких сигналов может создать ситуацию, при которой ухудш аться условия кредитования ранее действий ФРС. Некоторые члены комитета высказали обеспокоенность в том, что ситуация на рынках за последнее время ухудшилась и рост ставок по кредитам может привести к нежелательным последствиям. Члены Комитета также обсудили возможный новый инструмент, а именно фиксированные овернайты. И, естественно, некоторые члены ФРС говорили о том, что чрезмерно долгий период инфляции ниже целевого уровня может также привести к негативным последствиям для экономики. Напомним, что против сохранения текущих параметров политики ФРС на крайнем заседании проголосовала лишь Эстер Джордж. Иными словами, в ФРС нет четких представлений о том, когда начнется сокращение QE-III. Более того, ФРС обеспокоена низкими темпами инфляции и ухудшением условий кредитования. На фондовом рынке США паники не было, но инвесторы планово продавали бумаги. В частности, лидерами падения были дивидендные акции коммунальных и телефонных компаний. Goldman Sachs -1,5% на сообщениях, что накану не банк совершил существенный объем несанкционированных ордеров на рынке, которые могут послужить причиной убытков. В итоге, DJIA -0,7% 14897,55, а SNP 500 -0,58% 1642,8.
Настроения в Азии были менее негативными. Во-первых, рынки региона снижались до этого уже пять дней подряд, а, во-вторых, Китай смог приятно удивить. предварительное значение индекса деловой активности PMI HSBC для Китая составило 50,1 пункт против 47,7 пунктов в июле. Это указывает на рост деловой активности. Однако вне КНР рынки были подвержены негативным впечатлениям от протокола ФРС. Индекс MSCI Asia-Pacific даже опускался до отметки на начало года. За полтора часа до закрытия японский Nikkei 225 снижался на -0,53%, а китайский Shanghai Composite ушел на дневной перерыв с ростом на +0,09%.
Рынок золота отреагировал ростом на протокол ФРС. Более того, долгосрочные инвесторы также преимущественно покупали желтый металл. Резервы SPDR Gold Trust увеличились на 1,5 тонны до 913,52 тонн. На рынке нефти была самостоятельная история. Минэнерго США сообщило, что на неделе, завершившейся 16 августа, коммерческие запасы сократились на -1,4 млн бар. до 359,1 млн бар. Запасы бензина снизились на -4,0 млн бар., а дистиллятов выросли на +0,9 млн бар. Средний показатель спроса за последние четыре недели составил: 19,4 млн бар. нефти, или +1,2% за год, 9,2 млн бар. бензина в сутки, или +2,0% за год, а также 3,8 млн бар. дистиллятов в сутки, или +2,8% за год. Однако накануне нефть дешевела на ожиданиях, связанных с протоколом ФРС. Азиатская сессия внесла свои коррективы. Сильный китайский PMI HSBC спровоцировал рост в металлах, хотя нефть и золото остались под давлением. World Gold Council сообщает, что падение цены на золото стало прекрасным поводом для увеличения прод аж ювелирных изделий и слитков в Китае и Индии. В первом полугодии в КНР продажи выросли на 45% до 571,2 тонны, а в Индии на 48% до 567,5 тонн в Индии. Похоже, что частные покупатели в Индии слабо сдерживаются даже повышением импортных пошлин. К 9:25 мск brent -0,22% $109,57, WTI -0,04% $103,81, медь +0,86%, золото -0,67%, серебро -0,63%.
Фьючерс на индекс доллара подрастал на +0,2% до 81,52. Как минимум, австралийский доллар получил поддержку со стороны данных по Китаю, поскольку укреплялся на +0,3%. К 9:25 мск EUR-USD -0,1% $1,334, USD-JPY +0,45% 98,15.
Следующие события могут повлиять на рынок в течение дня: в 11:58 мск предварительные индексы деловой активности в секторе услуг и промышленности еврозоны (в 10:58 мск аналогичные индексы для Франции, а в 11:28 мск для Германии), в 16:30 мск число первичных обращений за пособиями по безработице в США, в 17:00 мск индексы стоимости жилья в США, в 18:00 мск индекс опережающих экономических индикаторов США. Ситуацию на внешних рынках перед открытием торгов в России нельзя назвать негативной. Китайская статистика вселяет новые надежды и на фоне роста американской экономики может предоставить рынкам альтернативную ФРС идею. При этом протокол ФРС не дал однозначного ответа на то, когда начнет сворачиваться QE-III. Упоминание о низких темпах инфляции также говорит в пользу неагрессивного ужесточения политики ФРС. Возможно, что российский рынок начнет день вблизи значений на конец предыдущего дня. С другой стороны, китайские данные даже могут активизировать оптимистов. Приост ановка ослабления сырьевых валют также может стать поддержкой для рубля, тем более, что период налоговых платежей уже сдерживает атаки «медведей» на национальную валюту. Фьючерс на SNP 500 снижался на -0,15%.
Другая аналитика