«Вектор Секьюритиз»: Перспективы финансовых рынков пока можно назвать неопределенными.

Помаленьку, но розовые очки на рынках начинают меркнуть, и ближайшие перспективы финансовых рынков выглядят очень туманными неопределенными.

Интрига по поводу продолжения, или свертывания QE3, постоянно меняет свой окрас, продолжая вносить сумятицу в головы инвесторов. Члены ФРС при этом, кажется не то что бы пытаются успокоить инвесторов, а напротив от раза к разу, вновь и вновь только усиливают неразбериху, поэтому, что и когда нас ждет в итоге, пока не понятно. Конечно же, количественное смягчение не может быть вечным, но пока что, факторы, которые выступают за продолжение QE3 очень сильны, в частности доходности по казначейским облигациям министерства финансов США, продолжают расти.

Учитывая то, что с второго квартала текущего года, американцы стали считать свой ВВП по новой методике, становиться очень сложно, оценить текущее реальное положение в экономике США. С одной стороны ВВП растет и вроде бы и безработица снижается. Но вопросы при этом остаются, поскольку, качество роста занятости при этом, оставляет желать лучшего, ведь значительная часть новых рабочих мест это не полная занятость. А по части ВВП, возникают сомнения в правдивости цифр, при пристальном взгляде на структурный разбивку ВВП.

Не стоит так же забывать и о том, что осенью в США вновь встанет вопрос о лимите долга правительства и соответственно, возможности министерства финансов занимать новые средства. Сейчас, каким то странным образом, бюджет США умудряется сохранять расходы на прежнем уровне, который был в период, когда правительство могло занимать новые долги. И тем более, это выглядит странным на фоне того, что доходности по бондам растут, а каждый новый процентный пункт роста доходностей, это увеличение размера обслуживания долга. Как и за счет чего, это делается совершенно не понятно, сомневаюсь, что рост налоговых поступлений мог закрыть возникшую дыру в более чем 1 трлн. долларов в год. Возможно, что министерство финансов с 17 мая (дата установления нового лимита по долгу), выкручивается и находит средства какими то нестандартными методами, но на сколько их хватит непонятно, понятно только то, что вечно они это делать не смогут. И если лимит по долгу, не будет поднят и республиканцы и демократы не договорятся, США ждет вынужденное масштабное сокращение расходов федерального бюджета. К чему приводят подобные меры, можно легко понять, взглянув на экономику Греции в 2010-2012 годах.

Ситуация в Европе, напротив начинает радовать, поскольку европейцы начали выходить из рецессии, несмотря на то, что политика затягивания поясов все еще продолжается и соответственно, источником роста экономики в Европе, в отличие от других экономик, является сама экономика а не допинг. Так же стоит помнить о том, что у ЕЦБ уже давно все готово для запуска своего количественного смягчения в виде программы ОМТ. Запуск такой программы, естественно, будет позитивен для всех финансовых рынков. Барьером для запуска программы, является нынешняя позиция Германии, но не исключено, что осенью после выборов в Германии, все может поменяться и Германия, наконец таки даст ЕЦБ мандат на запуск программы.

Китай в свою очередь, пугает замедлением своей экономики. Ввиду того, что китайская экономика столкнулась с понижательной фазой в цикле роста экономики. Если Китай не станет смягчать монетарную политику, то экономика Китая, вероятно будет источником негативных новостей и ситуация будет давить на все финансовые рынки в мире. С другой стороны, уступки властей и послабление монетарной политики, ввиду ухудшившихся внутренних экономических условий в Китае, могут, напротив позитивно отразиться на настроениях инвесторов.

Япония в свою очередь, уже пообещала то, что с наступлением 2014 года начнет масштабную эмиссию йены. Причем объемы денег, которые японцы намериваются печатать просто огромны, поскольку они будут превосходить объемы американского QE3, почти в два раза. Такой оголтелый, печатный станок может стать очень сильной поддержкой для быков на финансовых рынках.

Ситуация на «Среднем и Ближнем Востоке», выглядит как бомба, которая может разорваться и взметнуть цены на нефть и сырье в верх. Но «Братья мусульмане», призвали своих сторонников прекратить все митинги и выступления. Поэтому, становиться непонятно, сохраниться ли там мир и отступят ли исламисты, или же это отступление временное для подготовки еще более решительных протестов и скатывания Египта в войну наподобие Сирийского сценария. Мир и спокойствие, наряду с падающим спросом на нефть в виду нарастания проблем в мировой экономике, могут обрушить цены на нефть, а разрастание конфликта, естественно будет играть за рост нефти и сырьевых рынков. Что в итоге будет, по ка так же непонятно.

В целом ситуацию в мире сейчас можно охарактеризовать как неопределенную, есть факторы, которые в будущем могут и будут играть за рост, в то же самое время, есть множество факторов, которые могут привести не просто к коррекции финансовых рынков, а к полноценному снижению. В этой связи, инвесторам сейчас, лучше занять выжидательную позицию. И возможно, уже не стоит так пристально обращать внимание на американский QE, поскольку возможно, даже если печатный станок там остановят, в мире в целом, эмиссия денег может продолжиться в том же, а возможно даже и большем объеме, за счет Китая, Европы и Японии.

Другая аналитика

21.08.2013
15:33
ИГ "Норд-Капитал": На фоне незначительной просадки индекса ММВБ ликвидные акции торгуются разнонаправленно, со средним отклонением в пределах 1-2% по отношению к уровням предыдущего закрытия.
21.08.2013
15:30
Инвесткафе: В паре евро/рубль для «быков» раздолье
21.08.2013
15:03
ИФ ОЛМА: Обзор мировых рынков
21.08.2013
14:43
ИК Еврофинансы: Все же именно при поддержке нефти российские биржи пытались обозначить рост на открытии, но сейчас перешли в режим снижения, как и другие площадки.
21.08.2013
14:06
ИГ "Норд-Капитал": Валютный обзор
21.08.2013
14:02
«Вектор Секьюритиз»: Перспективы финансовых рынков пока можно назвать неопределенными.
21.08.2013
13:36
Инвесткафе: во второй половине дня котировки большинства акций продолжат снижаться в ожидании данных от американского регулятора в отношении сворачивания программы QE3. И даже если макростатистика из США выйдет в соответствии с прогнозируемыми значениями, вряд ли она окажет поддержку быкам
21.08.2013
13:01
ИК “ЦЕРИХ Кэпитал Менеджмент”: Ждем публикации протоколов ФРС США и движения на рынках.
21.08.2013
13:00
Инвесткафе: Евро полон оптимизма
21.08.2013
13:00
АЛЬПАРИ: Валютный обзор
21.08.2013
12:58
FOREX CLUB: ТОРГОВЫЕ РЕКОМЕНДАЦИИ НА 20.08.2013.