Российский рынок акций начал торговую сессию 21 августа разнонаправленным движением индикаторов, несмотря на сложившийся преимущественно негативный внешний фон. Так в первые минуты торгов индекс ММВБ прибавил 0,05% и составил 1377,93 пункта, индекс РТС снизился на 0,08% до 1316,77 пункта. Тем не менее, вопреки смешанным настроениям зарубежных коллег, отечественные площадки выбрались в зеленую зону, однако на протяжении первой половины дня закрепиться в ней не удалось, так как инвесторы ожидают публикацию «минуток» ФРС, в которых должны быть указаны точные даты и необходимые меры по сворачиванию программы количественного смягчения в США, что наложит отпечаток на фондовые площадки во всем мире.
Биржи Азиатско-Тихоокеанского региона находились в течение дня по большей части в зеленой зоне. В результате по итогам торгов Японский Nikkei 225 повысился на 0,21%. Тем временем европейские площадки начали сессию на отрицательной территории как на фоне ожиданий минуток ФРС, так и в связи с заявлениями министра финансов Германии Вольфганга Шойбле о том, что Греции скорее всего понадобится третья программа помощи, так как уже выданных кредитов на 246 млрд евро не достаточно, чтобы спасти страну от банкротства . Так в первые минуты торгов британский FTSE 100 уменьшился на 0,2%, немецкий DAX 30 снизился на 0,1%, французский CAC 40 потерял 0,4%.
Макростатистики 21 августа ожидается немного. Еще утром стали известны данные по индексу опережающих индикаторов Китая за июль, который составил 1,4% (м/м), в то время как предыдущий показатель равнялся 0,8%. К вечеру станут известны данные по продажам домов на вторичном рынке недвижимости за июль, которые как ожидается, составят 5,15 млн (м/м) , против 5,08 млн месяцем ранее. Более того, к закрытию российского рынка акций будут опубликованы данные по запасам нефти и нефтепродуктов за прошлую неделю. Согласно прогнозам, запасы должны сократиться на 1,6 млн барр.
По состоянию на 12:40 мск российские фондовые индексы находились на отрицательной территории : индекс ММВБ снижался на 0,4% (1371,76 пункта), индекс РТС падал на 0,65% (1309,2 пункта). В лидерах роста находились бумаги ТГК-2 (+1,97%), ТГК-14 (+1,72%), МТС (+1,3%), ТГК-9 (+0,65%) и Протека (+2,53%).
В настоящий момент внешний фон выглядит негативно. Европейские площадки продолжают пребывать в красной зоне. Теряют в цене и фьючерсы на американские индексы и котировки черного золота. Нефть марки Brent на 12:40 мск теряла 0,68% ($109,4 за баррель), Light снижалась на 0,52% ($104,6 за баррель). На мой взгляд, во второй половине дня котировки большинства акций продолжат снижаться в ожидании данных от американского регулятора в отношении сворачивания программы QE3. И даже если макростатистика из США выйдет в соответствии с прогнозируемыми значениями, вряд ли она окажет поддержку быкам. Отмечу, что индикатор Инвесткафе сейчас равен 3,8 балла, что характеризует негативное настроение биржевых игроков.
Другая аналитика