С апреля по август российский фондовый рынок стагнирует. Индекс ММВБ колеблется в устойчивом коридоре 1300-1430 пунктов, при этом колебания индекса вверх и вниз составляют в среднем 5-7% от условной точки равновесия.
При сохранении высокой волатильности на российском рынке сохраняется очень низкая ликвидность. Ждать значительного притока иностранных денег также пока не приходится.
В такой ситуации инвесторам остается ловить локальные колебания и торговать «в короткую». Локальными драйверами на август месяц могут выступить несколько инвестидей.
Во-первых, складываются неплохие условия для банковского сектора. После небольшой коррекции особенно интересен Банк ВТБ, есть потенциал и у Сбера. Неопределенность в мировой финансовой системе заставляет центральные банки ведущих мировых стран поддерживать свою банковскую систему, следовательно, дефолтов мирового уровня не ожидается, а локальная ситуация в России во втором полугодии благоприятствует крупнейшим госбанкам. Сюда можно отнести и назначение ВТБ, Сбербанка и Газпромбанка ответственными за ряд крупных инвестпроектов, и значительный приток средств на депозиты, благодаря запрету госслужащим иметь зарубежные активы (например, средства физических лиц в банке «ВТБ 24» за январь-июнь этого года увеличились на 163,6 миллиарда рублей, для сравнения, за весь 2012 год прирост вкладов составил 147 миллиардов рублей), что в свою очередь улучшит и без того неплохую ликвидность крупных банков. Значительное ослабление рубля традиционно позволит заработать банкам как на валютно-обменных операциях, так и на кредитах, поскольку удешевление рубля стимулирует заемную активность внутрироссийских производителей, для которых слегка улучшается конкурентная ситуация с притоком импорта. В частности, по ВТБ, уровнем для входа может считаться 4,4-4,5 коп. за акцию.
Ситуация с Уралкалием, как ни странно, может получить свое позитивное продолжение с точки зрения спекулянтов. Полный передел рынка может привести к поглощению Европейских конкурентов российского калиевого гиганта (учитывая, что себестоимость продукции в Пермском крае составляет $62 за тонну против $100 в Северной Америке и $240 в Европе). При таких условиях Уралкалий сможет восстановить объемы по выручке, если ему удастся, как он планирует в 2014 г., увеличить производство с 10,5 до 13 млн тонн, а также успешно решить технологические проблемы по процессу добычи, гарантирующие отсутствие повторения провалов и обрушения шахт. В этом случае в перспективе года бумага имеет приличный спекулятивный потенциал колебаний цены с достаточно большой амплитудой.
Достаточно вероятно продолжение коррекции по акциям Газпрома. Ралли газового монополиста себя исчерпало. Ситуация осложняется наличием судебных разбирательств в Европе, направленных на снижение контрактных цен на газ. Если европейским покупателям газа «Газпрома», удастся заставить его изменить контракты (по условиям потребителям надо оплачивать газ вне зависимости от уровня потребления, а излишки продавать на вторичном рынке по цене ниже контрактной), то выручка монополиста может значительно сократиться. К сожалению, вероятность этого события высока, судя по проигрышу дела в арбитраже с немецкой компанией RWE и тому как развивается ситуация с иском итальянской компании Edison. Кроме того, рост поставок сжиженного природного газа в сочетании с развитием площадок по торговле газом внутри Старого Света дали Европе пусть и не полную, но альтернативу поставкам трубопроводного газа из России, а также ценовой ориентир, формируемый на спотовом рынке. Все это вкупе создает условия для игры в короткую.
На наш взгляд, на текущей неделе индекс ММВБ вряд ли выйдет из диапазона 1380-1400 пунктов, но в течение месяца возможна более широкая амплитуда колебаний в пределах 1350-1430 пунктов.
Другая аналитика